Открытое письмо "Норильского никеля" Blacksmith Institute

Москва, 24 октября 2006, 14:00 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо директора департамента общественных связей ГМК "Норильский никель" Сергея Черницына, предлагаем текст письма вашему вниманию:

"Открытое письмо Директору Blacksmith Institute г-ну Ричарду Фуллеру

"Норильский никель" направляет на решение экологических задач более 1 млрд. евро до 2015 года

Уважаемый господин Фуллер,

Мы внимательно изучили опубликованный Blacksmith Institute доклад о наиболее загрязненных городах мира, в числе которых упоминается Норильск, и не можем не высказать принципиального несогласия с некоторыми Вашими выводами и комментариями. Это продиктовано желанием защитить репутацию Горно-металлургической компании "Норильский никель" от тенденциозных суждений и уважением к людям, которые живут в Норильске и питают к этому городу искреннюю любовь. Одновременно мы хотим проинформировать Вас об экологической деятельности "Норильского никеля", поскольку данные, упоминаемые в докладе, серьезно устарели. Это необходимо для создания объективной картины вместо "романа ужасов", о котором Вы говорите применительно к Норильску.

Как Вы, возможно, знаете, ряд проблем российской промышленности являются результатом и наследием советского индустриального подхода, в соответствии с которым большинство крупных предприятий являлись центрами населенных пунктов, а промышленные площадки располагались непосредственно в городской черте. Чаще всего промышленные объекты строились без учета требований экологической безопасности. "Продукция любой ценой!" - таков был лозунг того времени.

Сегодня крупнейшие российские корпорации, такие как "Норильский никель", ориентируются на международные стандарты в области экологии и вкладывают большие средства в серьезное улучшение экологических показателей. Так, до 2015 года на решение экологических задач "Норильский никель" направит более 1 млрд. евро, в результате чего мы ожидаем существенного оздоровления экологической ситуации. Для достижения таких результатов требуются время и очень большие деньги, поскольку решение этой задачи связано, в первую очередь, с изменением технологии и перестройкой производства.

За последние 10 лет достигнуты заметные улучшения - удельные выбросы диоксида серы, основного отхода производства, снижены на 25% на тонну продукции. Как показывают результаты независимого мониторинга, в районе воздействия промышленной деятельности уже есть примеры самовосстановления природы.

В своих комментариях к докладу Вы говорите о "полном отсутствии экологического контроля". Оставляем это высказывание на Вашей совести. Система экологического менеджмента в компании сертифицирована на соответствие стандарту ISO 14001:2004. "Норильский никель" жестко следит за состоянием атмосферного воздуха в городской черте и в случае превышения концентрации снижает выбросы за счет уменьшения загрузки плавильных мощностей.

Кроме того, "Норильский никель" реализует специальные программы оздоровления и санаторно-курортного лечения. В 2005 году около 30% сотрудников и членов их семей отдохнули по льготным путевкам. Отпуск жителя Норильска составляет в среднем 60-90 дней. Особое внимание компания уделяет охране и мониторингу здоровья детей, которые ежегодно в течение трех месяцев проходят курс санаторно-курортного лечения и оздоровления. Наши наблюдения показывают, что это привело к улучшению детского здоровья.

Мы не подвергаем сомнению необходимость подготовки такого доклада, но считаем неоправданным присутствующий в нем налет сенсационности. Данные по загрязненности упоминаемых в нем российских городов открыты и неоднократно публиковались в российских средствах массовой информации. Улучшение состояния окружающей среды должно быть предметом ежедневной работы.

Была ли работа над докладом продиктована реальной заботой о состоянии окружающей среды и здоровье людей или в его основе лежали иные мотивы? Если Вашей целью было приобретение известности, то эта цель достигнута - в России Вас теперь знают. Если Вашей целью было создание "романа ужасов", то это удалось Вам блестяще. Рецепт общеизвестен: использовать только черные тона.

Тем не менее, признателен Вам за появившуюся в результате Вашего доклада возможность еще раз сообщить о нашей работе в сфере улучшения экологической ситуации в Норильске.

В случае, если Вы действительно заинтересованы в получении полной и объективной информации о деятельности "Норильского никеля" в области экологии, Вы можете в любой момент обратиться к нам, получить необходимые данные на нашем сайте или посетить Норильск."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.