Новосибирский депутат: Комитет Владимира Мокрого нужно назвать комитетом по уничтожению местного самоуправления

Новосибирск, 24 октября 2006, 14:44 — REGNUM  Новосибирский городской совет на ближайшей сессии 24 октября намерен рассмотреть обращение к Федеральному собранию РФ с негативным отзывом на инициативу ряда депутатов-единороссов из фракции "Единая Россия" в Госдуме, предложивших поправки, ликвидирующие посты мэров и весь уровень городской власти в крупных муниципальных образованиях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 октября сообщил депутат новосибирского горсовета, лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов.

"К нам хотят применить ту же схему, что в Москве и Санкт-Петербурге. Городского управления не будет вообще, властные полномочия будут осуществляться по смете руководителями районов, - отметил депутат. - В этом случае городской бюджет будет ликвидирован, а все доходы отправятся в областной совет. Это обострит отношения между городскими и сельскими районами. Новосибирск формирует 80% доходов областного бюджета. Уже сейчас есть объективная борьба за ресурсы. Думаю, что городские районы и их жители в результате пострадают".

Кроме того, Сулейманов считает, что нельзя разваливать городской уровень власти в тот момент, когда проходит реформа ЖКХ и до конца не определены обязательства местной власти. Это чревато социальными последствиями. "Есть и правовые ограничения. Конституция разделяет местное самоуправление и государственную власть. Еще это нарушение именно хартии о местном самоуправлении, которую Россия подписала, вступая в Совет Европы. Комитет Мокрого (Владимира Мокрого, председателя комитета по местному самоуправлению в Госдуме - прим. ИА REGNUM следовало назвать комитетом по ликвидации местного самоуправления, - резюмировал представитель новосибирского горсовета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине октября председатель комитета Государственной думы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый и депутаты Владимир Жидких и Алексей Огоньков внесли проект изменений в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В случае принятия, эти изменения позволят выводить столицы регионов РФ из системы местного самоуправления, сохраняя его там лишь на уровне внутригородских районов. Мэр города в этом случае перестает быть выборным и назначается губернатором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.