С начала октября 246 жителей Новокузнецка заболели вирусным гепатитом А (Кузбасс)

Кемерово, 24 октября 2006, 14:39 — REGNUM  По итогам 9 месяцев 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в городе Новокузнецке Кемеровской области произошел рост заболеваемости вирусным гепатитом А в 4 раза среди взрослого населения молодого возраста и школьников-подростков. Как 24 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Территориальном отделе управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кузбассу в Новокузнецке и Новокузнецком районе, санитарно-эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости вирусным гепатитом А сохраняется и в октябре: с начала месяца в городе уже заболели 246 человек. Случаи заболевания вирусным гепатитом А регистрируются во всех районах города, наиболее неблагополучными с начала года являются Кузнецкий и Центральный районы.

По данным Роспотребнадзора, вирус к новокузнечанам попал с питьевой водой. Антиген вируса гепатита А был обнаружен 10 октября в воде, подаваемой населению с Левобережного водозабора (об этом ИА REGNUM сообщало ранее). Это стало следствием того, что водозаборные сооружения, эксплуатируемые ЗАО "Водоканал", не могут обеспечить обработку, обеззараживание питьевой воды от вирусного загрязнения.

Для предупреждения дальнейшего распространения данной инфекции среди населения города Новокузнецка по решению городской санитарно-противоэпидемической комиссии введен режим гиперхлорирования воды, подаваемой жителям города. Проводится вакцинация против вирусного гепатита А работников, участвующих в водоподготовке холодной и горячей воды, обслуживании водопроводных и тепловых сетей промышленных предприятий, а также сотрудников предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских молочных кухонь, рынков и торговых зон.

На рынках, предприятиях торговли, в торговых зонах запрещена реализация квашеных овощей, корейских салатов на развес, кремовых кондитерских изделий в нарезку. Приостановлена эксплуатация предприятий общественного питания, работающих на привозной воде. Запрещены рекламные акции с дегустацией продуктов питания. Детские молочные кухни приостановили выпуск продукции и выдают только пастеризованное молоко.

Во всех образовательных учреждениях обеспечивается режим ограничительных мероприятий, организован питьевой режим с использованием бутилированной или кипяченой питьевой воды, запрещено купание в бассейнах детских учреждений детей дошкольного и школьного возраста, продолжается проведение дезинфекционных мероприятий против вирусных инфекций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.