Муниципальные телекомпании Красноярского края могут стать коррпунктами "Енисей-Региона"

Красноярск, 24 октября 2006, 14:32 — REGNUM  Муниципальные телекомпании Красноярского края могут быть реорганизованы в корреспондентские пункты краевой телекомпании "Енисей-Регион". Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, с таким предложением на Координационном совете по информационной политике при Совете администрации края 24 октября выступила глава ассоциации телевещателей и телепроизводителей Красноярского края "Енисей-ТВ" Ирина Долгушина.

На совете обсуждались перспективы существования муниципальных телекомпаний в Красноярском крае. Как пояснила собравшимся Долгушина, новый 131-ФЗ запрещает органам местного самоуправления учреждать электронные СМИ, к которым относятся теле- и радиокомпании, поэтому "25 муниципальных телекомпаний края оказались перед дилеммой".

До 1 января 2009 года необходимо приватизировать муниципальные телекомпании, передать их в собственность агентства по управлению краевым имуществом или ликвидировать. "Но за телекомпаниями стоят не только их работники, но и зрители в отдалённых районах края, у которых зачастую нет другого источника информации", - отметила Долгушина.

Она предложила несколько вариантов реорганизации муниципальных телекомпаний. По примеру Челябинской области и Татарстана можно преобразовать муниципальные телекомпании в корреспондентские пункты краевой телекомпании "Енисей-Регион".

Другое предложение - обратиться к федерации с просьбой внести поправки в 131-ФЗ, чтобы дать возможность органам местного самоуправления финансировать телеканалы. Кроме того, можно преобразовать телекомпании в муниципальные унитарные предприятия, но в основном виде деятельности указать организацию и проведение досуга и оказание услуг учреждениям культуры, что закон не запрещает.

Представители муниципальных телекомпаний выразили на заседании своё согласие с предложенными вариантами, но подчеркнули, что должны использоваться разные формы реорганизации. В тех городах, где существуют рекламные рынки, телекомпании могут быть приватизированы и пущены на самоокупаемость, а в отдалённых сельских районах необходима поддержка государства.

По словам заместителя губернатора Ольги Карловой, от Таймыра и Эвенкии также поступили предложения относительно муниципальных электронных СМИ. В силу удалённости регионов, единственным средством получения информации там становится радио, поэтому прозвучала просьба о сохранении этого вида муниципальных СМИ.

Координационный совет поддержал предложенные варианты преобразования муниципальных телекомпаний и согласился с необходимостью направить обращение о корректировках 131-ФЗ в Государственную Думу РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.