Новые подробности катастрофы самолета авиакомпании "Армавиа" А-320 в акватории Сочи

Ереван, 24 Октября 2006, 14:09 — REGNUM  19 октября в Ереване продолжилось обсуждение причин катастрофы самолета авиакомпании "Армавиа" А-320, произошедшей 3 мая 2006 года в акватории Сочи. С самого дня трагедии в СМИ и экспертных кругах было выдвинуто с десяток версий, якобы объясняющих причины падения лайнера. 19 октября в Ереване бывший пилот авиакомпании "Армянские авиалинии" Владимир Погосян заявил, что "самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи и разбившийся 3 мая с.г. в акватории Сочи, был взорван".

Он обвинил в крушении А-320 руководства компании "Армавиа" и аэропорта "Звартноц", которые допустили на борт самолета лиц, принадлежащих "криминальному миру", которые устроили на борту самолета разборку с применением огнестрельного оружия. Как утверждает Погосян, "четверо родственников погибших в крушении граждан России, утверждают, что их родные звонили за несколько минут до трагедии и сообщили, что на борту самолета идет перестрелка". "А все дело в том, что на борту оказались очень важные персоны, которые и заставили экипаж осуществить посадку", - заявил бывший летчик, отметив, что парламент Армении "под давлением определенных сил" отказался от создания временной комиссии по изучению причин катастрофы.

Уже в свете обнародованных в печати данных ИА REGNUM решило опубликовать материалы, направленные агентству анонимным автором, утверждающим, что он является родственником одного из погибших в авиакатастрофе пассажиров. Согласно этим данным, "группа пассажиров, летевшая бизнес-классом, то есть в головной части лайнера - в непосредственной близости от кабинки пилотов, направлялась в Сочи для участия на "стрелке" (важной встрече) и к моменту посадки успела изрядно "подкрепиться" спиртными напитками. Узнав о том, что экипаж лайнера намерен выполнить рекомендацию диспетчеров и в связи с плохими метеоусловиями отказаться от посадки и вернуться в Ереван, данная группа пассажиров устроила на борту форменный разнос. Самолет уже летел назад в Ереван, когда они вытащили из кабины одного из пилотов, может быть даже командира корабля, практически взяв его в заложники, потребовали посадить самолет в Сочи", - пишет источник. Он добавляет, что "данные действия привели к панике на борту, а также несогласованности в действиях экипажа и связки экипаж-диспетчер".

Напомним, что согласно результатам расследования причин катастрофы самолета А-320 компании "Армавиа", проведенного Межгосударственным авиационным комитетом (МАК), разрушения самолета в воздухе не было, двигатели работали до момента столкновения самолета с водной поверхностью, топлива на борту было достаточно для безопасного завершения полета, в течение последней минуты полет проходил в директорном режиме с выключенным автопилотом.

Специалисты МАК, расследовавшие катастрофу самолета совместно с высококвалифицированными специалистами из России, Армении и Франции, пришли к выводу, что: "Самолет при заходе на посадку в сложных метеоусловиях с включенным автопилотом находился точно на глиссаде в посадочной конфигурации, когда по указанию диспетчера из-за снижения нижней границы облачности ниже метеорологического минимума для полосы посадки экипаж на высоте около 340 метров прекратил снижение и начал правый разворот с набором высоты.

В процессе выполнения этого разворота командир воздушного судна отключил автопилот и после непродолжительного участка набора высоты, при потере им контроля положения самолета по крену и тангажу, своими управляющими действиями перевел самолет на снижение. При таких действиях командира также отсутствовал необходимый контроль со стороны второго пилота за параметрами снижения (тангаж, высота, вертикальная скорость). Последующие действия экипажа на кабрирование при срабатывании Системы предупреждения о приближении земли были нескоординированными и недостаточными для вывода самолета из снижения".

Справка: Во время крушения лайнера А-320 погибло 113 человек, в их числе 105 пассажиров и 8 членов экипажа. На борту потерпевшего крушение армянского лайнера в тот трагический день находились бывший глава КГБ Армении Усик Арутюнян, сын экс-главы Службы Национальной безопасности Армении Арам Петросян, а также бывший генеральный директор авиакомпании "Армавиа" Вячеслав Яралов. Согласно официальным спискам погибших, на борту был также криминальный авторитет Беник Хачатрян (Бено Ростовский).

Авиакомпания "Армавиа" начала работу в 2001 году. В 2002 году вступила в стратегический альянс с российской "Сибирью" (S7). В 2005 году глава компании "Мика Армения Трейдинг", один из крупнейших армянских бизнесменов Михаил Багдасаров выкупил долю "Сибири" (S7) и стал владельцем 100% акций "Армавиа". В 2003 году, после банкротства национального авиаперевозчика "Армянские авиалинии", к "Армавиа" перешли лицензии на выполнение большей части его рейсов. Эксплуатировать лайнеры A-320 "Армавиа" начала в конце 2002 года, приобретено три самолета. В 2005 году компания перевезла 500,1 тыс. пассажиров, в ее штате находятся больше 550 человек, годовой оборот за 2005 год составил $90 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики