Главы родов призвали жителей Горного Алтая "грудью встать на защиту статуса республики"

Горно-Алтайск, 24 октября 2006, 14:01 — REGNUM  Совет зайсанов (глав родов) Республики Алтай выступил с обращением к жителям Горного Алтая в связи с активизацией обсуждения вопроса о возможном объединении республики с Алтайским краем. Текст этого обращения размещен 24 октября в одном из сетевых блогов на Livejournal.com, а его идентичность корреспонденту ИА REGNUM подтвердил координатор Совета зайсанов Борис Кортин.

ИА REGNUM приводит текст с некоторыми сокращениями.

"2006 год уже вошел в историю республики, в историю России как год 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. О значении этого события для всех нас, жителей гор Алтая, а также России в целом, много сказано и написано, что избавляет нас от исторического экскурса в дела не столь давно минувшие. Опошляемое ныне понятие - дружба народов - для нас, к счастью, не является пустым звуком...

Несколько столетий мечтал алтайский народ о приобретении государственности. Эта мечта частично осуществилась с созданием в 1922 году автономной области, но полностью она осуществилась в 1991 году, когда Указом Президента России была образована республика в составе Российской Федерации. В достижение этой мечты достойную лепту внесли многие славные сыны и дочери многонационального населения республики. Статус республики помог всем нам пережить тяжелейший период постсоветской стагнации. Поскольку статус республики дает возможность, минуя промежуточные звенья, напрямую обращаться и общаться с федеральным центром, входить отдельной строкой в бюджет государства и самим формировать и распоряжаться собственными средствами.

И теперь, когда, наконец-то, над Россией вновь забрезжил рассвет экономической и политической стабильности, вновь пробудились надежда и вера людей в лучшее будущее, в который раз появляются силы, которых не устраивает существующий порядок вещей, которым не терпится вновь переиначивать и переделывать все и вся.

Безотказное, а потому излюбленное орудие реформаторов-разрушителей - межнациональные отношения. Не в этом ли кроется причина оскорбительного высказывания господина Жириновского об алтайском языке, пренебрежительные слова бывшего полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе господина Драчевского об интеллектуальном уровне жителей республики. Действующий полпред Президента по Сибирскому федеральному округу (Анатолий Квашнин - прим. ИА REGNUM) свое неприязненное отношение к статусу республики откровенно высказал при первом же посещении берегов Улалы (река в Горно-Алтайске - прим. ИА REGNUM). Теперь это в очередной раз подтверждается тем, что его заместитель Любовь Бурда и главный федеральный инспектор по РА Алескандр Завьялов не могли без ведома шефа инициировать консультации по возможному объединению Республики Алтай и Алтайского края.

Более того, негласный, но от этого не становящийся менее явным процесс слияния двух субъектов зашел уже довольно далеко. И в этом процессе, несмотря на более высокий конституционный статус, республике уготована роль быть ведомой, подчиненной. О чем свидетельствует тот факт, что в течение нескольких последних лет функции головных региональных контор многих федеральных служб - финнадзора, лесного хозяйства, водных ресурсов, охотнадзора, рыбнадзора, ветнадзора, надзора в области карантина растений и ряда других - переданы в Барнаул, а в Горно-Алтайске остались только их филиалы.

Таким образом, в одно прекрасное утро, без всяких референдумов и прочих декларируемых демократических процедур, так сказать де факто, мы вполне можем проснуться не в Республике Алтай, а в совершенно другом субъекте Федерации. И нам тогда останется только сокрушенно восклицать: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!".

Мы, потомки тех двенадцати алтайских зайсанов, решивших навеки соединить судьбу своего народа с Россией, обращаемся к вам, дорогие земляки, грудью встать на защиту статуса республики. На этой земле нам жить, растить детей и, когда придет пора, быть погребенными в ней. А варягам, как бы они не рядились в тоги доброхотов, мы, местные жители - алтайцы, русские, казахи - как таковые не нужны. Им нужна лишь наша земля".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в октябре нынешнего года глава Республики Алтай Александр Бердников и спикер республиканского Госсобрания Иван Белеков направили на имя президента обращение, в котором высказали сомнения в целесообразности объединения республики с Алтайским краем. 23 октября полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин фактически поддержал инициативу по слиянию республики с краем.

В начале августа в Республике Алтай представители структур администрации президента проводили консультации с представителями местных общественных организаций и политических партий по вопросам возможного объединения Республики Алтай и Алтайского края. В ходе встреч с общественностью чиновники выясняли, как лидеры общественного мнения оценивают проект укрупнения регионов, намерены ли они в случае его реализации препятствовать его ходу.

Возможность объединения Республики Алтай и Алтайского края обсуждается с конца 1990-х годов. При этом общественность республики практически единодушно выступает против этого проекта, и власти региона неоднократно демонстрировали солидарность с общественным мнением региона. Против этого процесса выступали все первые лица республики последних лет - Семен Зубакин, Михаил Лапшин и ныне действующий глава Александр Бердников.

В то же время идея объединения этих субъектов Федерации имеет некоторое количество активных сторонников в Алтайском крае, самым известным из которых является нынешний спикер Алтайского краевого совета депутатов Александр Назарчук. Его последнее заявление о необходимости объединения регионов, как сообщало ИА REGNUM, прозвучало 22 июня. Из-за заявления Назарчука в прессе края и республики разгорелся скандал, из-за которого глава Алтайского края Александр Карлин был вынужден пояснить, что позиция Назарчука является его частным мнением, ни коим образом не связанным с позицией властей Алтайского края. И если один из бывших руководителей Алтайского края Александр Суриков считался сторонником объединения двух Алтаев, то Карлин позиционирует себя иначе. На торжественном заседании, посвященном 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России, которое прошло 6 июля в Горно-Алтайске, он сказал, что у Алтайского края и Республики Алтай много общего - история, традиции, хозяйственные связи. В то же время власти Алтайского края не намерены осуществлять экспансионистскую политику в отношении соседнего субъекта Федерации. Карлин заявил, что не считает уместным поднимать вопрос об объединении Алтайского края и Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail