Эксперт об ирано-грузинском диалоге: "у каждого своя головная боль"

Тбилиси, 24 Октября 2006, 13:17 — REGNUM  23 октября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад встретился с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили. В ходе встречи, президент ИРИ подчеркнул необходимость всестороннего расширения ирано-грузинского сотрудничества. Ахмадинежад высказался за углубление и расширение двустороннего сотрудничества в области торговли, взаимоинвестирования, транспорта и энергетики. Указав на обострение российско-грузинских отношений, президент Ирана призвал Тбилиси и Москву к "мудрости и сдержанности". Он подчеркнул, что "обострение ситуации в регионе никому не идет на пользу, необходимо со всей мудростью и сдержанностью, устраняя напряженность, укреплять дружбу и братство среди народов региона". Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили и министр энергетики Грузии Ника Гилаури прибыли в Тегеран в воскресенье, - сообщает ИРНА. Грузинская делегация проводит в иранской столице переговоры, посвященные вопросам экономического сотрудничества двух стран. В частности, обсуждается возможность импорта иранской электроэнергии и природного газа. Ожидается, что сегодня Ника Гилаури и министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах подпишут исполнительное соглашение по импорту иранской электроэнергии.

Эксперт по Ирану, замдиректора фонда "Нораванк" Севан Саруханян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM указал на тот факт, что президент Ирана, исходя из своего статуса, крайне редко принимает министров, особенно таких незначительных по иранским меркам стран, как Грузия. Говоря о целях данный встречи, Саруханян отметил, что "Иран, фактически, продолжает в информационном поле поддерживать тезис о своей готовности наладить функционирование южнокавакзского маршрута экспорта иранского газа".

"Именно этим обусловлены последние ирано-грузинские (а до этого ирано-армяно-грузинское) соглашения. В Тегеране понимают, что в течение ближайших лет выхода к грузинскому рынку газа они иметь не будут: это не позволяют ни маломощные азербайджанские трубопроводы, ни cтроящийся газопровод в Армению. Иран на данном этапе начал активно заигрывать с Грузией, демонстрируя ей нецелесообразность вступления в возможную антииранкскую коалицию (в Тегеране мало кто верит в войну, но это был бы не Иран, если бы там не просчитывали все варианты)", - отметил эксперт. "Иными словами, тут задача в том, чтобы Грузия в перспективе отрицательно отреагировала на предложение предоставить свои аэропорты американцам в случае вооруженного конфликта с Ираном. Эти аэропорты американцам будут необходимы просто как воздух, если балансирующий между Москвой и Вашингтоном Баку откажет США в дислокации американских военных баз (включая ВВС) на своей территории. Сами иранцы отлично сознают мизерность грузинского энергетического рынка. Тут больше пропаганды, нежели фактической готовности начать крупные поставки газа в Грузию. У Ирана на нынешнем этапе совсем другая головная боль", - считает Севак Саруханян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба