Министр экономики Республики Алтай: Проигравших в третьем туре конкурса на создание особых экономических зон не будет

Москва, 24 октября 2006, 13:04 — REGNUM  Семь регионов, которые стали победителями второго тура конкурса на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа, фактически и являются победителями этого конкурса - даже после так называемого третьего тура ни один из них нельзя будет назвать проигравшим. Об этом 24 октября корреспонденту ИА REGNUM заявил министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Алтай Михаил Зотов.

По словам министра, в настоящее время идет изучение вопроса о том, как в рамках действующего законодательства можно создать кластерные, или объединенные, особые экономические зоны. "Вероятно, будут объединены проекты Республики Алтай и Алтайского края, Бурятии и Иркутской области, Краснодарского и Ставропольского краев", - заявил он. В таком случае проигравших в третьем туре попросту не будет. "Думаю, ни один из этих регионов не останется в проигравших, и каждый получит возможность реализовать свой проект", - подчеркнул Зотов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, конкурсная комиссия минэкономразвития на своем заседании 23 октября отобрала 7 приоритетных проектов на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Среди отобранных - заявки из Краснодарского края, Ставропольского края, Республики Алтай, Алтайского края, Иркутской области, Калининградской области и Бурятии. Окончательное решение по созданию в субъектах РФ туристско-рекреационных зон будет принято в срок до 10 дней.

Власти Горного Алтая выставляли на конкурс проект создания в Майминском районе горнолыжного комплекса у подножия горы Синюха и санаторно-туристического комплекса "Манжерокский", который сможет принимать одновременно до 4,5 тыс. человек. На реализацию проекта потребуется от 3 до 6 млрд. руб. федеральных средств, а строительство горнолыжного комплекса обойдется частному инвестору в $60 млн. Проект строительства комплекса был разработан корпорацией "Алемар". Помимо этого, власти республики намерены создать три так называемых "локальных зоны" - в Турачакском, Усть-Коксинском и Чемальском районах. На территории Чемальского района намечено строительство санаторно-курортного комплекса круглогодичного функционирования "Алтай-West", в Усть-Коксинском - всесезонного горного курорта "Барсук", а в Турочакском районе предполагается развивать спортивное, водное, спортивно-оздоровительное, охотничье и познавательное направления туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.