В Москве состоялся круглый стол "Биологическая безопасность продуктового рынка: проблемы и решения"

Москва, 24 октября 2006, 12:51 — REGNUM  19 октября Общенациональная ассоциация генетической безопасности и управление делами президента РФ в лице ФГУП "Комбинат питания "Кремлевский" провели в Москве круглый стол "Биологическая безопасность продуктового рынка: проблемы и решения". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации, в работе круглого стола приняли участие представители администрации президента, Государственной думы РФ, Совета Федерации, министерств и ведомств, научных институтов, общественных организаций, посольств, представительств регионов России, производители продукции и торговых организаций, а также средств массовой информации. "Нашему предприятию, в силу специфики его деятельности, приходится с особым вниманием относиться к вопросам качества и безопасности продуктов", - сказал в своем вступительном слове генеральный директор ФГУП Комбинат питания "Кремлевский" Виктор Беляев. - "На сегодняшний день отсутствие полной ясности вокруг ГМО является одной из болевых точек всей продовольственной отрасли. Открытая дискуссия даст возможность представителям государственных институтов, науки, пищевой промышленности обменяться различными точками зрения на эту проблему и приблизиться к ее решению".

Основной новостью круглого стола стало официальное заявление Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) о начале международной акции "Тест на безопасность" по сбору средств на проведение публичного эксперимента с целью получения доказательной базы вредности или безвредности генетически модифицированных организмов (ГМО) для млекопитающих. Публичный эксперимент будет проходить под наблюдением специально созданного научного совета, в который войдут представители различных научных институтов России и других стран. По результатам отчётов специалистов будет подготовлено общее заключение с приложением всех протоколов испытаний. "В мире было проведено непростительно мало независимых опытов в этой области. Полученные данные, к сожалению, не позволяют сделать однозначный вывод", - заявила директор ОАГБ Алена Шаройкина. - "Равнодушие к этой проблеме может обернуться роковой ошибкой для человечества. Мы ожидаем, что к акции присоединятся не только представители продовольственной сферы, но и других областей бизнеса, а также все, кому небезразлична судьба нашей цивилизации".

Большинство из присутствовавших на круглом столе представителей государственных, общественных и научных институтов поддержали идею проведения публичного эксперимента. В частности председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы депутат Людмила Стебенкова отметила "особую своевременность этого эксперимента" и выразила готовность активно содействовать акции по сбору средств на его проведение. На круглом столе также были обсуждены следующие темы: - биологическая безопасность как глобальная проблема человечества; исследования по влиянию ГМО на млекопитающих и их потомство; международные и российские правовые аспекты использования и оборота ГМО; новые российские разработки в области контроля за безопасностью; продовольственного рынка; возможность создания в России зон, свободных от ГМО; усиление ответственности за нарушения законодательства в области обязательной маркировки продуктов с содержанием ГМО; участие неправительственных организаций в контроле за распространением ГМО в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail