Прокуроры оспаривают решение депутатов сохранить графу "против всех" (Приамурье)

Благовещенск, 24 октября 2006, 12:47 — REGNUM  Прокуратура Амурской области 20 октября направила в суд заявление о признании недействующими 20 статей Избирательного кодекса Амурской области. Как пояснил 24 октября корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора области Валентин Бурсянин, противоречия в законе возникли в связи со вступившими в действие изменениями федерального законодательства.

Корректировки касаются исключения из бюллетеней графы "против всех кандидатов", а также права баллотироваться для лиц с двойным гражданством. Соответствующие изменения в областной избирательный кодекс предполагалось внести на очередном заседании 19 октября. Однако ряд депутатов отказался голосовать за документ, лишающий избирателей права голосовать против всех. Не помогла и аргументация специалистов о том, что в этом случае областное законодательство будет противоречить федеральному. "За" проголосовали только 17 из необходимых 19 парламентариев.

Уже на следующий день от прокуратуры в областной суд поступило заявление с целью приведения регионального законодательства в соответствие с требованиями Федерального закона.

Тем временем, зампред облсовета Виктор Логачев 24 октября признался корреспонденту ИА REGNUM, что вопрос скорее всего будет пересмотрен уже на следующем заседании. "Многие депутаты были настроены слишком политично, чтобы понять что нам другого не дано, - поясняет Логачев. - Поэтому, я думаю, на ближайшей сессии мы эту свою ошибку исправим и примем те поправки, которые необходимо принять в избирательный кодекс Амурской области".

По словам думского зампреда, отмена графы "против всех" никак не отразилась на эффективности прошедших 8 октября в Приамурье выборах. Прежней остались и явка, и число испорченных бюллетеней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.