Районы Иркутской области возьмут кредиты на погашение долгов перед бюджетниками

Иркутск, 24 октября 2006, 12:20 — REGNUM  Только 6 муниципальных образований Иркутской области не имеют задолженности по выплате заработной платы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, эта информация была озвучена 24 октября на заседании областной межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области по состоянию на 1 октября 2006 года объем просроченной задолженности по выдаче средств на заработную плату составил 74,3 млн. рублей. Наибольший уровень задолженности по выплате заработной платы сохраняется в Слюдянском, Чунском, Усть-Илимском и Нижнеилимском районах. На очередной межведомственной комиссии мэры трех муниципальных образований представили отчет о работе администраций с организациями, допустившими задолженности по выплате заработной платы. Мэр Слюдянского района, в котором одна из самых больших задолженностей по области - 9,3 млн. рублей, с отчетом не явился.

В Жигаловском районе на конец октября 2006 года задолженность составила около 3 млн. рублей. В Ольхонском районе - примерно 2 млн. рублей. Основная задолженность приходится на бюджетную сферу. Это связано, в основном, с недостатком собственных средств районов. В этом году значительная часть собственных средств Жигаловского района была затрачена на начало отопительного сезона, что, по мнению первого заместителя губернатора Иркутской области Юрия Параничева, не может служить оправданием сложившейся ситуации.

В Ольхонском районе, где основным источником доходов является получение арендной платы от туристических баз, различных туристических организаций (при том действует рыбный завод, за два последних года было открыто 9 лесоперерабатывающих цехов, действует предприятие по добыче и переработке мрамора и др.) средств постоянно не хватает. Как отметил Юрий Параничев: "Ольхон - это наш Клондайк, который почему-то не используется даже наполовину. В наших районах есть все возможности для развития промышленности, для создания рабочих мест и для выплат заработных плат, но почему-то эти возможности не реализуются".

В ближайшее время в этих районах задолженности по заработной плате будут погашены за счет областного кредита.

Ситуация в Тулуне несколько лучше. В течение этого года работа по выплате заработных плат велась исправно, сбили такой ритм паводки. Ликвидация последствия наводнений велась за счет собственных средств муниципального образования. Юрий Параничев отметил, что часть затрат, которые должны были быть оплачены из средств областного бюджета, поступят в Тулун до конца 2006 года.

Большой проблемой в получении собственных средств многих городов и районов области является сокрытие фактической заработной платы в организациях. Так, в Тулуне больше половины предприятий выплачивают заработные платы ниже прожиточного минимума, в пределах 800-1500 рублей. Представители налоговых органов отмечают, что большая часть заработных плат по-прежнему укрывается с целью уменьшения налогооблагаемой базы, поэтому средств в муниципальных бюджетах постоянно не хватает.

Члены межведомственной комиссии также отмечали пассивность в работе районных администраций. Например, в этом году у Жигаловского района была возможность получить дополнительные средства из социальных и медицинских страховых фондов, проводя активную работу по дополнительной диспансеризации населения. Однако такая работа не велась, и районные больницы упустили возможность заработать примерно 100 тыс. рублей.

Поэтому комиссией было предложено провести совещания с представителями муниципальных образований, на которых будет разъясняться, где и как бюджетным организациям можно дополнительно заработать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.