В Северодвинске пройдут общественные слушания по зеленым насаждениям (Архангельская область)

Архангельск, 24 октября 2006, 12:09 — REGNUM  Северодвинские экологи предлагают установить строгий контроль за состоянием зеленых насаждений не только в городе, но и пригороде. Оказать помощь в этом вопросе они попросили мэра Северодвинска Александра Беляева на заседании общественного экологического Совета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя региональной общественной организации "Радуга" Александра Шаларева, проблемы зеленых насаждений в Северодвинске находятся на одном из первых мест. Для их решения необходимо организовать комиссию, в состав которой войдут представители отдела экологии администрации города, общественных организаций, специалисты-озеленители и депутаты. На первом этапе комиссия будет заниматься сбором информации по состоянию дел и составлению единого плана развития зеленых насаждений в Северодвинске. Это будет являться составной частью концепции экологического развития города. В дальнейшем будут определены источники финансирования и механизмы муниципального и государственного контроля за зелеными насаждениями.

По словам Шаларева, в настоящее время в городе отсутствует механизм общественного контроля. Горожане не знают, куда им следует обращаться при случаях обнаружения незаконных вырубок деревьев. Общественные организации не правомочны осуществлять подобный контроль. Бесконтрольные вырубки проводятся не только на территории города, но и в окрестных лесах Северодвинска, даже на берегу нерестовой реки Солзы. В связи с этим экологи предлагают Северодвинскому лесхозу формировать отчет о своей деятельности за год, в котором будет указано, сколько деревьев посажено за этот период. В случае, если в окрестных лесах проводились санитарные рубки, то какая от этого выгода муниципальному образованию. Предложения экологов собираются вынести на суд горожан до начала дачного сезона в конце апреля - начале мая 2007 года. В Северодвинске планируют провести общественные на тему "Зеленые насаждения" и подготовку к ним начнут уже в декабре 2006 года. Общественный экологический Совет при мэре города данное предложение одобрил единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.