Книги лауреатов первого сезона "Заветной мечты" находят своих читателей

Москва, 24 октября 2006, 11:40 — REGNUM  Книги лауреатов Фреда Адры "Лис Улисс" и Андрея Жвалевского и Игоря Мытько "Здесь вам не причинят никакого вреда" попали в топ-листы продаж литературы для детей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Благотворительного фонда "Заветная мечта", в августе этого года, уже через три месяца после церемонии награждения лауреатов первого сезона, юные читатели получили возможность прочесть изданный роман "Лис Улисс" израильского писателя-дебютанта Фреда Адра, получившего первый приз Большой премии. Эта книга сразу попала в топ-листы продаж детской литературы.

Сам автор высказывается о своем произведении следующим образом: "Я несказанно рад, что эта книга, в которую я так много вложил и которая мне очень дорога, не только получила первую премию, но и нашла путь к читателям. И самое ценное, конечно, то, что читателям она нравится - и взрослым, и юным, - и что так много у меня, оказывается, есть единомышленников, с которыми мы говорим на одном языке - языке светлой иронии. Хотелось бы, чтобы способность говорить на этом языке сохранялась у нас не только, когда нам весело, но и когда грустно - как это и происходит с героями "Лиса Улисса".

Президент фонда "Заветная мечта" Наталия Михайлюк-Шугаева: "Открывая в прошлом году первый сезон "Заветной мечты", мы ставили перед собой задачу найти новые современные книги для детей и подростков, помочь молодым и талантливым авторам открыть свой путь к юному читателю. Успех книг наших лауреатов у читателя свидетельствует о том, что жюри премии сделало правильный выбор. А победа Фреда Адры и выход его книги должны быть хорошим примером для других дебютантов в профессиональной детской литературе".

Незадолго до церемонии награждения был издан роман "Здесь вам не причинят никакого вреда" Андрея Жвалевского и Игоря Мытько (номинация "за самое смешное произведение"). Эта книга допечатывается вторым тиражом в 5 тысяч экземпляров, из которого пятая часть уже заказана книготорговыми сетями. За это время "самый смешной" роман стал одним из лидеров продаж детской литературы в крупных книжных магазинах.

Участниками конкурса могут стать и начинающие писатели, и состоявшиеся авторы, пишущие на русском языке без ограничения возраста и места жительства. Также выдвигать конкурсные работы могут издатели, писательские союзы и другие организации. С 20 сентября начался прием рукописей или уже изданных книг, который завершится 31 января будущего года. В конце марта 2007 года Литературный совет подведет предварительные итоги премии и составит "короткий список" произведений, который будет оглашен на пресс-конференции. До конца мая будущего года Жюри, ознакомившись со всеми произведениями финалистов, выберет из их числа лауреатов. Имена победителей второго сезона будут объявлены на торжественной церемонии награждения.

ИА REGNUM - информационный спонсор премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.