Новосибирский эксперт: Низкая позиция губернатора в рейтинге "Медиалогии" говорит о его незамеченности в федеральных инициативах

Новосибирск, 24 октября 2006, 12:05 — REGNUM  Цитируемость губернатора в федеральных СМИ во многом зависит от его задействованности в процессах на федеральном уровне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил известный новосибирский социолог, руководитель исследовательской компании "Тайга Research" Александр Баянов, комментируя непопадание новосибирского губернатора Виктора Толоконского ни в один из топ-40 упоминаемости губернаторов.

"Любой рейтинг - это понятие относительное. Понятно, что он отражает не реальность, а те цели и задачи, которые ставятся в ходе исследования. В данном случае - выяснить уровень цитируемости и упоминаемости губернаторов", - пояснил Баянов.

"В связи с такими позициями новосибирского губернатора в рейтинге можно говорить о довольно низкой активности пресс-службы администрации области, - отметил новосибирский социолог. - Еще учитываются личные качества человека, его деловая активность, присутствие на определенных встречах и совещаниях. Если говорить об упоминаемости в федеральных СМИ, то в этом случае, конечно, влияет участие того или иного губернатора в процессах федерального уровня. Видимо, Виктор Толоконский оказался не задействован в каких-то важных инициативах".

В то же время, по мнению Баянова, методика исследования не позволяет учесть максимальный охват аудитории печатными и электронными СМИ. "Насколько я понимаю, в Медиалогии учитываются упоминания в Интернет-СМИ. В то же время, есть большой массив печатной прессы, которую сложно мониторить без региональных структур или полевых бригад. Я не уверен, что учтена цитируемость на региональном телевидении, например в программах "Вести-Новосибирск" или "Вместе" на 10 канале. А на их сайты попадает не вся информация".

В департаменте информации администрации Новосибирской области отказались комментировать позицию губернатора в рейтинге Медиалогии, сославшись на несовершенство методики исследования.

В опубликованных 22 октября результатах проекта по исследованию упоминаемости в СМИ глав российских регионов за сентябрь 2006 года новосибирский губернатор Виктор Толоконский не попал ни в топ-40 глав регионов РФ по количеству сообщений в центральных СМИ, ни в топ-40 глав регионов РФ по Индексу информационного благоприятствования, рассчитанному по сообщениям центральных или региональных СМИ. Ни в том, ни в другом рейтинге по результатам августа новосибирский губернатор не фигурировал.

В топ-10 глав регионов СФО РФ по количеству сообщений в региональных СМИ Виктор Толоконкий поднялся на одну строчку, заняв 8-е место. В топ-10 по индексу информационного благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ, губернатор опустился на 2 пункта по сравнению с августом, заняв 10 строчку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.