Эксперты Евросоюза проведут в Чебоксарах семинар по освещению темы ВИЧ

Чебоксары, 24 октября 2006, 11:48 — REGNUM  Особенности освещения темы ВИЧ/СПИД в средствах массовой информации стали основной темой семинара-тренинга, который пройдет 24 октября в Чебоксарах в рамках проекта Евросоюза "Развитие социальных услуг для наименее защищенных групп населения". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минздравсоцразвития Чувашии, семинар пройдет в формате тренинга и его цель - повышение квалификации и уровня информированности журналистов, сотрудников ведомств и других учреждений, отвечающих за пиар, по основным медико-социальным проблемам в системе поддержки людей, живущих с вирусом СПИДа. В работе семинара примет участие эксперт проекта по работе с прессой и общественностью Гисберт Мрозек, который представит современные методики и особенности освещения темы ВИЧ в средствах массовой информации и даст основные направления по планированию медиа-акций в регионе. Координатор проекта на территории Чувашии, главный нарколог Минздравсоцразвития республики Ирина Булыгина проведет презентацию проекта. Специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями расскажут об эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Чувашии, а также путях его передачи и мерах предосторожности. Кроме того, участники обсудят вопросы медицинской и социальной поддержки людей с ВИЧ и больных СПИДом, в том числе проблем стигматизации и социального отторжения молодых пациентов.

Напомним, проект, заказчиком которого является Минздравсоцразвития России, осуществляется в рамках программы сотрудничества ЕС-Россия. Главное отличие программы - включение в целевую группу детей и молодых людей в возрасте до 24 лет. Проект, который реализуется на федеральном уровне и в пяти регионах, рассчитан на 2006-2007 годы. Его бюджет составляет 3,4 млн. евро. Цель совместной работы российских и иностранных специалистов - выработка общего понимания задач по оказанию комплексной медико-психологической, социальной и юридической помощи целевым группам проекта. В их числе ВИЧ-инфицированные беременные женщины и их дети, ВИЧ-инфицированные наркозависимые и члены их семей. Результатом совместной работы экспертов должен стать план создания инфраструктуры по оказанию медико-социальных, психологических и юридических услуг.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в республике организована медико-социальная поддержка беременных и детей от ВИЧ-инфицированных матерей, ведется работа в группах само- и взаимопомощи, развивается система социальных услуг группе риска, в том числе юридическая и психологическая помощь. Особенностью проекта в Чувашии стало включение группы самопомощи людей, живущих с ВИЧ, в сеть организаций социальной помощи целевым группам. Активисты группы оказывают консультативную поддержку и реальную помощь тем, кто нуждается в этих социальных услугах, помогают формировать у ВИЧ-инфицированных молодых людей активную жизненную позицию. На первоначальном этапе складывающаяся в регионе система социальной поддержки ориентируется на потребности беременных женщин и молодых мам, живущих с ВИЧ/СПИДом. Немаловажный компонент проекта - информирование населения через средства массовой информации. В рамках кампании проводится обучение журналистов и специалистов по оказанию социальной, психологической и правовой помощи целевой группе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.