Эксперты Евросоюза проведут в Чебоксарах семинар по освещению темы ВИЧ

Чебоксары, 24 Октября 2006, 11:48 — REGNUM  Особенности освещения темы ВИЧ/СПИД в средствах массовой информации стали основной темой семинара-тренинга, который пройдет 24 октября в Чебоксарах в рамках проекта Евросоюза "Развитие социальных услуг для наименее защищенных групп населения". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минздравсоцразвития Чувашии, семинар пройдет в формате тренинга и его цель - повышение квалификации и уровня информированности журналистов, сотрудников ведомств и других учреждений, отвечающих за пиар, по основным медико-социальным проблемам в системе поддержки людей, живущих с вирусом СПИДа. В работе семинара примет участие эксперт проекта по работе с прессой и общественностью Гисберт Мрозек, который представит современные методики и особенности освещения темы ВИЧ в средствах массовой информации и даст основные направления по планированию медиа-акций в регионе. Координатор проекта на территории Чувашии, главный нарколог Минздравсоцразвития республики Ирина Булыгина проведет презентацию проекта. Специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями расскажут об эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Чувашии, а также путях его передачи и мерах предосторожности. Кроме того, участники обсудят вопросы медицинской и социальной поддержки людей с ВИЧ и больных СПИДом, в том числе проблем стигматизации и социального отторжения молодых пациентов.

Напомним, проект, заказчиком которого является Минздравсоцразвития России, осуществляется в рамках программы сотрудничества ЕС-Россия. Главное отличие программы - включение в целевую группу детей и молодых людей в возрасте до 24 лет. Проект, который реализуется на федеральном уровне и в пяти регионах, рассчитан на 2006-2007 годы. Его бюджет составляет 3,4 млн. евро. Цель совместной работы российских и иностранных специалистов - выработка общего понимания задач по оказанию комплексной медико-психологической, социальной и юридической помощи целевым группам проекта. В их числе ВИЧ-инфицированные беременные женщины и их дети, ВИЧ-инфицированные наркозависимые и члены их семей. Результатом совместной работы экспертов должен стать план создания инфраструктуры по оказанию медико-социальных, психологических и юридических услуг.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в республике организована медико-социальная поддержка беременных и детей от ВИЧ-инфицированных матерей, ведется работа в группах само- и взаимопомощи, развивается система социальных услуг группе риска, в том числе юридическая и психологическая помощь. Особенностью проекта в Чувашии стало включение группы самопомощи людей, живущих с ВИЧ, в сеть организаций социальной помощи целевым группам. Активисты группы оказывают консультативную поддержку и реальную помощь тем, кто нуждается в этих социальных услугах, помогают формировать у ВИЧ-инфицированных молодых людей активную жизненную позицию. На первоначальном этапе складывающаяся в регионе система социальной поддержки ориентируется на потребности беременных женщин и молодых мам, живущих с ВИЧ/СПИДом. Немаловажный компонент проекта - информирование населения через средства массовой информации. В рамках кампании проводится обучение журналистов и специалистов по оказанию социальной, психологической и правовой помощи целевой группе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки