На Ямале пройдет Министерская сессия Арктического совета

Москва, 24 октября 2006, 11:33 — REGNUM  26 октября в столице Ямало-Ненецкого автономного округа - Салехарде состоится пятая Министерская сессия Арктического совета под председательством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, сообщили 24 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО. Совет был учрежден как форум регионального сотрудничества на встрече представителей России, стран Северной Европы, Канады и США в Оттаве 19 сентября 1996 года. Наряду с арктическими странами его постоянными участниками являются организации коренных народов Севера - инуитов, алеутов, саамов, атабасков, гвичинов, а также Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Категория "постоянного участника" была создана для того, чтобы обеспечить учет интересов и активное участие в деятельности Совета представителей северных народов. Статус наблюдателей при АС имеют Великобритания, Нидерланды, Польша, ФРГ, Франция. На сессии в Салехарде будет рассматриваться заявка Испании. Наблюдателями является также широкий круг организаций системы ООН, межправительственных, научных, некоммерческих и других объединений и ассоциаций. Сегодня Арктический совет - авторитетный международный форум, основной инструмент сотрудничества на Севере, которое стало неотъемлемым фактором укрепления международной безопасности и стабильности.

На Министерской сессии в Салехарде будут подводиться итоги как двухгодичного председательства Российской Федерации в Совете, так и всех десяти лет его деятельности. Россия в качестве председателя АС во главу угла поставила задачу обеспечить сбалансированное внимание к трем сторонам единого процесса устойчивого развития Арктики - сбережения ее экологии, укрепления экономики и социальной сферы в интересах живущих здесь людей. Рабочие группы АС в настоящее время реализуют свыше 70-ти конкретных проектов и программ в области защиты окружающей среды, решения социально-экономических вопросов, развития здравоохранения, образования, транспортных систем, предотвращения чрезвычайных ситуаций, сохранения культуры и языков коренных народов, внедрения современных информационно-коммуникационных технологий и др. Многие их этих проектов направлены на решение проблем российского Севера. Важное место в деятельности Совета занимает тема изменения климата в Арктике.

По итогам обмена мнениями предполагается принять совместную декларацию. В ходе сессии председательство в АС на очередной двухлетний период перейдет к Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.