"Брынцалов-А" выпускал поддельный аспирин в упаковках Bayer

Москва, 24 октября 2006, 10:44 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития собирается отозвать у фармацевтического гиганта "Брынцалов-А" лицензию на производство лекарственных препаратов. Как сообщало ИА REGNUM, претензии к концерну возникли в августе, когда в ходе проверки на одном из предприятий были обнаружены поддельные препараты, заведено уголовное дело. В ходе проверки инспекторы нашли крупную партию (на 42 млн. руб.) аспирина местного производства, которая была расфасована в упаковки Bayer, изготовленные в типографии фармкомпании.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на рынке сейчас - около 10% поддельных или контрафактных медикаментов. В некоторых странах эта цифра доходит до 50%, а то и 60%. К этим странам многие международные и отечественные эксперты относят и Россию.

Около $300 млн. - таков, по оценкам экспертов, оборот теневого рынка медикаментов. В лучшем случае это окажутся "пустышки", от которых пользы нет, но и вреда немного. Но нередко в продаже появляются и такие, которые несут прямую угрозу здоровью и даже жизни человека.

По данным специалистов Минздрава, подпольные коммерсанты для производства фальшивок используют сухую глину, соду, муку, зубной порошок. Одной из основных причин вакханалии на лекарственном рынке специалисты уже давно называют слишком большое количество фирм и организаций, занятых в этом бизнесе. В России в этой сфере - 2,5 тысячи лицензий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.