Лучший в стране цирк и ухудшение позиций Шанцева - Нижний Новгород 24 октября

Нижний Новгород, 24 октября 2006, 10:00 — REGNUM  

Нижегородские СМИ обсуждают судьбу городского цирка в связи с визитом в Нижний Новгород руководителя государственной компании "Российский цирк" Мстислава Запашного. Как пишет "КоммерсантЪ", после встречи с губернатором Валерием Шанцевым Запашный подтвердил, что цирк откроется 1 сентября 2007 года и будет лучшим в стране: отремонтированное здание оснастят новейшим светозвуковым оборудованием.

Кроме того, глава Росгосцирка отметил, что министр экономического развития Герман Греф подписал документы о софинансировании строительства цирка со стороны российского бюджета (общий объем инвестиций в проект, запланированных на 2007 год, оценивается в 220 млн рублей). Мстислав Запашный пообещал, что на открытие его сын, дрессировщик, привезет номер "Тигры на зеркальных шарах, на земле и в воздухе". Предположительно, билеты в нижегородский цирк будут стоить 100-500 рублей.

В продолжение темы "Комсомольская правда" сообщает, что двадцать с лишним лет назад Нижегородский цирк закрывал на реконструкцию именно Запашный. Но ремонт нарушила перестройка. В Нижний Запашный приехал, чтобы убедиться, что Шанцев не отказывается о своей идеи реконструировать цирк. По версии издания, речь, скорее всего, шла о споре Валерия Шанцева и Германа Грефа около двух месяцев назад, когда глава минэкономразвития отказался финансировать строительство Нижегородского цирка, находящегося на балансе федерации. Выделять деньги пришлось из областного бюджета.

Архитекторы компании "Промстройпроект", которая разработала проект реконструкции, подтвердили: в новом цирке и артисты, и зрители будут чувствовать себя комфортно. Вестибюль будет отделан мрамором, его украсят колонны и цветные витражи. В зрительном зале, рассчитанном на 2100 мест, расположатся кресла четырех цветов по секторам.

Изюминкой проекта станет современная выдвижная лестница, которая во время представления будет выезжать на арену.

"Независимая газета" приводит данные исследования эффективности работы представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленной на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур. По итогам сентября позиции нижегородского губернатора Валерия Шанцева ухудшились, пишет газета. По-видимому, из-за того что министерство экономического развития и торговли отвергло его вариант достройки Чебоксарской ГЭС, который предусматривал строительство гидроузла в Городецком районе области и сооружение автодорожного моста через Волгу. МЭРТ в качестве базового принял более простой проект, подготовленный "ГидроОГК". Исследование проводит Агентство экономических новостей по заказу "Независимой газеты". 67 экспертов по 5-балльной системе определяли эффективность лоббирования около 240 претендентов - предпринимателей, политиков, чиновников, работа которых связана с лоббистской деятельностью. Среди лоббистов - региональных лидеров - Шанцев занимает 21 место с оценкой 2,31 против 2,37 за август. 20 место в рейтинге занимает губернатор Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, 22-23 - глава Калининградской области Георгий Боос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.