Венгерская полиция разогнала демонстрантов, применив слезоточивый газ

Весь мир, 24 октября 2006, 07:44 — REGNUM  В ночь на 24 октября в центре Будапешта, несмотря на усилия полиции, продолжились беспорядки. Демонстранты прорывались в центр города на грузовиках. Для разгона демонстрантов применялся слезоточивый газ и дымовые шашки. Среди манифестантов в основном молодежь, которая ведет себя крайне агрессивно, выкрикивая антиправительственные лозунги.

По данным AFP, венгерская полиция вытеснила последнюю группу демонстрантов с моста через Дунай и ликвидировала возведенные там баррикады с помощью снегоочистительных машин.

23 октября по центру Будапешта прокатилась волна погромов, которые устроили венгерские ультраправые, приурочив их к мероприятиям в память будапештских событий 1956 года. Участники беспорядков атаковали полицию, забросав полицейских камнями, палками и арматурой. В ответ полиция применила слезоточивый газ, дымовые шашки и резиновые пули. Укрываясь от полицейских, манифестанты захватили рейсовый автобус, а также старые грузовики и советский танк Т-34, которые экспонировались на уличной выставке, посвященной событиям 1956 года. Манифестантам удалось привести танк в движение, но проехал он всего около сотни метров и остановился, когда полиция применила против тех, кто находился внутри, слезоточивый газ.

По данным медиков, в результате волнений пострадали 70 человек. Арестованы 40 участников демонстраций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.