Президент Украины нажал на "паузу", чтобы решение съезда успело созреть: политолог Виктор Пащенко

Киев, 24 октября 2006, 01:43 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM политолог, директор Закарпатского института политических исследований Виктор Пащенко 23 октября прокомментировал выступление президента Украины Виктора Ющенко во время съезда партии "Наша Украина" 21 октября.

"Содержание выступления президента Украины Виктора Ющенко на съезде партии "Наша Украина" - сменить руководство. Как? Вопрос подвешен. Почему Ющенко поступил так, публично обвинив руководство в бездеятельности? Если бы началось обсуждение, делегаты фактически "протянули" бы снова старое руководство, поскольку многие приехали уже с заготовленными решениями. Поэтому Ющенко нажал на "паузу", чтобы новые решения успели созреть", - считает эксперт.

"Выступление Ющенко было неожиданно, и в некоторой степени даже выглядело странно, не совсем понятно. Ведь на съезд приехали около 1000 делегатов со всей Украины, а тут после 30 минут объявлен трехнедельный перерыв, - отметил Пащенко. - По большому счету, это нарушение всех процедур. По сути, съезд даже не открыли. Сложилось впечатление, что Ющенко имел другие намерения - отказаться от почетного председательства в партии. Но, поскольку его встретили очень тепло, аплодисментами и приветствиями как на Майдане, он передумал и заявил, что в отставку должно уйти руководство партии. Такую версию высказали делегаты от Закарпатья. По моему мнению, Ющенко - человек другого типа. Традиционно, политическая борьба ведется нашептыванием на ухо президенту. Однако, Ющенко не склонен сразу реагировать, поэтому его реакцию трудно предугадать. Все задаются вопросом: почему он выступил публично? Я считаю, именно это в его стиле - обсуждать такие вещи публично. Цель такого выступления: чтобы 2-3 недели его слова покрутились в головах, были осмыслены и переросли в реальное решение, принятое не политсоветом, а демократично".

"Что касается собственных впечатлений от съезда, то, как мне кажется, Третьяков, Порошенко, Мартиненко после слов Ющенко пребывали в шоке. Они явно не ожидали такого поворота", - отметил политилог.

"По большому счету, "Нашу Украину" составляют три группы, соревнующиеся между собой. Первая, так называемые "люби друзи" - представители крупного бизнеса. Их интересы представляет Роман Безсмертный. Фактически, они больше всего руководили партией. Политики такого типа ничем не отличаются от представителей той же Партии регионов или Блока Юлии Тимошенко. Это объединение бизнес-групп, ставящее перед собой прагматичные цели. Однако, неправильно сейчас "всех собак повесить" на "любых друзив". Они, кстати, организационно и практически больше сделали для Майдана, чем национал-патриотическое крыло "Нашей Украины". Последние представляют собой вторую группу, так называемую идейную. Третья группа - это молодые прагматики, представители некрупного бизнеса и управленцы. Реально за власть борются представители первой и третьей групп. К кому присоединятся национал-патриоты, те и выиграют", - считает Пащенко.

Напомним, 21 октября, сразу после выступления почетного председателя партии Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ) Виктора Ющенко, в работе ІІІ съезда НСНУ был объявлен перерыв на три недели. "Президент попросил создать рабочие группы, чтобы проанализировать ситуацию и наработать документы относительно позиции партии и ее руководящих органов. Поэтому я объявляю перерыв в работе съезда на три недели", - заявил сразу после выступления Виктора Ющенко председатель совета НСНУ Роман Безсмертный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.