Белорусская правозащитница приговорена к двум годам лишения свободы

Минск, 24 октября 2006, 00:47 — REGNUM  23 октября суд в Минске приговорил гражданку Белоруссии, правозащитницу Екатерину Садовскую к двум годам лишения свободы и штрафу в размере $1800 за то, что она подвергла критике власти Белоруссии, сообщает радио "Свобода".

Следователь Минской прокуратуры требовал для 60-летней женщины три года тюрьмы, однако суд принял к сведению то, что у Садовской на содержании находятся 84-летняя мать и муж-инвалид.

В документе, составленном Садовской, содержались призывы бойкотировать мартовские выборы, на которых Александр Лукашенко баллотировался на третий срок, а также подвергнуть президента психиатрической экспертизе. Суд установил, что это обращение так и не было никому отправлено, а хранилось в ее компьютере.

Садовская не считает себя виновной и заявила, что в Белоруссии судят даже за мысли, добавив, что Лукашенко превратил права человека в пустой звук. Свой приговор она назвала преследованием по политическим мотивам, по образцу процессов над врагами народа в советские времена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.