Эксперт: "Отменить избрание Тархова "Единая Россия" не сможет"

Самара, 23 октября 2006, 22:55 — REGNUM  

22 октября в Самаре состоялся второй тур выборов мэра города. Горизбирком Самары подвел предварительные итоги выборов 23 октября. По данным избиркома, кандидат от Партии жизни Виктор Тархов набрал 56,37% голосов, а поддержанный "Единой Россией" действующий мэр Георгий Лиманский - 40,55%. Итоги выборов для ИА REGNUM прокомментировал ведущий эксперт Института региональной политики Ростислав Туровский.

ИА REGNUM: С чем вы связываете поражение кандидата от "Единой России"?

Прежде всего, интересно не то, что проиграл Лиманский, а то, что победил Тархов. Что касается партийной составляющей, то она на самом деле на этих выборах была не столь уж значимой, потому что оба основных кандидата, Тархов и Лиманский, в своей жизни неоднократно меняли свою идеологическую ориентацию. Кстати говоря, то, что Лиманский потерпел поражение, в немалой степени объясняется тем, что он, перейдя на сторону "Единой России", можно сказать, изменил своему традиционному электорату. Потому что, все-таки, в условиях конфликта с губернатором, который был до самого последнего времени, Лиманский выступал в роли умеренно-левого оппозиционера, и его переход на сторону "Единой России" очков ему не принес. И наоборот, как раз его бывшую нишу умеренно-левого оппозиционера занял Тархов - я думаю, за счет этого, прежде всего, он и одержал победу.

ИА REGNUM: Как вы думаете, на чьей стороне были симпатии местного бизнеса?

Местный бизнес, как известно, раскололся, что как раз в немалой степени способствовало сложности и конфликтности предвыборной ситуации. У Лиманского в городе есть свой "прикормленный" бизнес, который был заинтересован в том, чтобы он остался. В то же время, поскольку Лиманский ссорился с другими влиятельными бизнесменами, эти бизнесмены работали на его поражение и их силы оказались гораздо более мощными, чем силы бизнеса, который вырос под крылом Лиманского. Другое дело, что у оппозиционного Лиманскому бизнесу не было единого кандидата: одни двигали Тархова, другие - Виталия Ильина. В итоге один из кандидатов от антимэрского бизнеса - Тархов - при поддержке сенатора Андрея Ищука и одержал победу. Здесь немалую роль сыграло не столько то, что на его стороне была часть бизнеса, сколько то, что у Тархова есть свой сложившийся имидж, он является одним из самых опытных политиков в Самаре и создавать ему известность уже не требовалось. А другой кандидат оппозиционного бизнеса - Виталий Ильин - в общем-то не был настолько известен избирателям и поэтому закономерно, на мой взгляд, занял только третье место.

ИА REGNUM: Как вы думаете, каковы шансы "Единой России" опротестовать итоги выборов и будет ли она пользоваться этой возможностью?

В любом случае, нового мэра Самары ждет непростое будущее, потому что конфликтность в регионе будет только нарастать, назревает очередное противостояние старого губернатора с очередным мэром Самары. Кроме того, безусловно, усилятся интриги, связанные с борьбой за преемственность власти, то есть с борьбой за кресло самого Константина Титова. Поэтому общая конфликтность будет высокой. Безусловно, будут и попытки опротестовать эти выборы. Учитывая то, что даже избирательные комиссии в Самарской области работают на разных кандидатов, не придется удивляться, что аналогичная ситуация возникнет и с судами, которые будут принимать решения то в пользу одних, то в пользу других, что, в конечном итоге, конечно же, осложнит работу Тархова на посту мэра. Впереди еще одно решающее сражение - это выборы в губернскую думу весной. Поэтому конфликты будут только усиливаться.

Отменить избрание Тархова "Единая Россия" не сможет. Если бы победил маргинал, это можно было бы делать. Но победил политик опытный, поддерживаемый второй партией власти, которая к тому же еще буквально перед выборами, прикрылась именем двоюродного брата президента Игоря Путина. В такой ситуации отменить победу Тархова практически невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”