В Азербайджане празднуют Рамазан байрамы

Баку, 23 октября 2006, 20:44 — REGNUM  23 и 24 октября объявлены нерабочими днями в Азербайджане. В эти дни здесь празднуется Рамазан байрамы (по-арабски Ид аль-фитр - завершение священного для всех мусульман месяца Рамазан). По традиции за день до праздников мусульмане Азербайджана приносят в пользу неимущих родственников, соседей или знакомых фитру - пожертвование, минимальный размер которого равен стоимости 3 кг пшеницы. Сегодня в мечетях Баку и районов страны проходят праздничные богослужения. На государственном и частном уровнях была оказана единовременная помощь деньгами или продуктами для праздничного стола части беженцев и вынужденных переселенцев. Эти дни знаменуют завершение поста в месяце Рамазан и называются малым праздником в противоположность большому празднику - празднику жертвоприношения (Курбан байрамы).

В конце месяца Рамазан азербайджанские мусульмане, подобно своим братьям по вере в других странах, надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, стараются веселиться, готовят вкусную и обильную пищу. Во время Рамазан байрамы устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры и др. показывают красочные представления, ведется оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются развлечения. Необходимо отметить, что в соседнем Иране завершающий месяц Рамазан праздник длится 2 дня, а в Турции 5 дней. По случаю праздника к мусульманам Азербайджана обратился президент Ильхам Алиев, передавший каждому из них свои самые искренние пожелания. Президент, в частности сказал, что "благословенный месяц Рамазан ознаменован ниспосланием священного Корана, являющегося сокровищницей божественных откровений, это месяц, дарующий верующим людям радость морального и духовного совершенства, нравственной чистоты, торжество чувств доброжелательности, милосердия, солидарности".

По его словам, "в эти дни наши граждане-мусульмане, достойно выполнившие свой моральный долг во имя Аллаха и религии, с честью выдержав испытания поста, с удовлетворением делятся праздничной радостью. Выражаются пожелания мира и благополучия нашему народу и государству, читаются молитвы за упокой душ наших шехидов. Присоединяясь ко всем этим добрым намерениям и пожеланиям, я также с уважением почитаю память наших шехидов в эти дорогие праздничные дни, прошу Аллаха упокоить их души, желаю их семьям терпения. Азербайджанский народ, всегда приверженный своим историческим традициям и национально-духовным ценностям, ежегодно с большой торжественностью и душевной радостью встречает священный праздник Рамазан, демонстрирующий солидарность и единство всех мусульман. В этот дорогой день еще раз сердечно поздравляю азербайджанцев всего мира, граждан страны, желаю их семьям благополучия и достатка. Да примет Аллах ваш пост!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»