В Азербайджане празднуют Рамазан байрамы

Баку, 23 Октября 2006, 20:44 — REGNUM  23 и 24 октября объявлены нерабочими днями в Азербайджане. В эти дни здесь празднуется Рамазан байрамы (по-арабски Ид аль-фитр - завершение священного для всех мусульман месяца Рамазан). По традиции за день до праздников мусульмане Азербайджана приносят в пользу неимущих родственников, соседей или знакомых фитру - пожертвование, минимальный размер которого равен стоимости 3 кг пшеницы. Сегодня в мечетях Баку и районов страны проходят праздничные богослужения. На государственном и частном уровнях была оказана единовременная помощь деньгами или продуктами для праздничного стола части беженцев и вынужденных переселенцев. Эти дни знаменуют завершение поста в месяце Рамазан и называются малым праздником в противоположность большому празднику - празднику жертвоприношения (Курбан байрамы).

В конце месяца Рамазан азербайджанские мусульмане, подобно своим братьям по вере в других странах, надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, стараются веселиться, готовят вкусную и обильную пищу. Во время Рамазан байрамы устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры и др. показывают красочные представления, ведется оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются развлечения. Необходимо отметить, что в соседнем Иране завершающий месяц Рамазан праздник длится 2 дня, а в Турции 5 дней. По случаю праздника к мусульманам Азербайджана обратился президент Ильхам Алиев, передавший каждому из них свои самые искренние пожелания. Президент, в частности сказал, что "благословенный месяц Рамазан ознаменован ниспосланием священного Корана, являющегося сокровищницей божественных откровений, это месяц, дарующий верующим людям радость морального и духовного совершенства, нравственной чистоты, торжество чувств доброжелательности, милосердия, солидарности".

По его словам, "в эти дни наши граждане-мусульмане, достойно выполнившие свой моральный долг во имя Аллаха и религии, с честью выдержав испытания поста, с удовлетворением делятся праздничной радостью. Выражаются пожелания мира и благополучия нашему народу и государству, читаются молитвы за упокой душ наших шехидов. Присоединяясь ко всем этим добрым намерениям и пожеланиям, я также с уважением почитаю память наших шехидов в эти дорогие праздничные дни, прошу Аллаха упокоить их души, желаю их семьям терпения. Азербайджанский народ, всегда приверженный своим историческим традициям и национально-духовным ценностям, ежегодно с большой торжественностью и душевной радостью встречает священный праздник Рамазан, демонстрирующий солидарность и единство всех мусульман. В этот дорогой день еще раз сердечно поздравляю азербайджанцев всего мира, граждан страны, желаю их семьям благополучия и достатка. Да примет Аллах ваш пост!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины