В Национальной библиотеке Республики Казахстан состоялась "Казахская Пушкиниана"

Астана, 23 октября 2006, 19:50 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, в Алма-Ате в Национальной библиотеке Республики Казахстан состоялся поэтический вечер "Казахская Пушкиниана", посвященный году Пушкина в Казахстане, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе вечера прозвучали стихи Пушкина, а также стихи и отрывки из литературоведческих очерков о великом поэте, написанных известными казахстанскими авторами, среди которых - поэтесса Любовь Шашкова, поэтесса и писательница Надежда Чернова, журналисты-публицисты Константин Кешин и Людмила Варшавская. Особое место было уделено рассказу о творчестве известного писателя-пушкиниста Николая Раевского, долгие годы прожившего в Казахстане и выпустившего два литературоведческих бестселлера о творчестве Пушкина - "Если заговорят портреты" и "Портреты заговорили". Было отмечено, что исследования Раевского находятся в фонде "Пушкинского дома" в Санкт-Петербурге.

Предварило поэтический вечер открытие книжной выставки, посвященной Пушкину, на которой представлено 500 изданий. Среди изданий - произведения Пушкина и литературоведческие труды о его творчестве. "Самое редкое издание в экспозиции - это стихи Пушкина в четырех частях, изданные в 1824 году. Казахская пушкиниана представлена около 300 изданиями - это переводы Пушкина на казахский язык. В экспозиции почти 100 переводов на разные языки и наречия. Особый раздел выставки - это Абай и Пушкина, поскольку с Пушкиным казахская аудитория познакомилась благодаря переводу Абаем "Письма Татьяны" из "Евгения Онегина". Около 200 изданий посвящены исследованию творчества Пушкина. Коллекция пушкинских произведений и литературоведческих произведений о творчестве Пушкина в нашей библиотеке очень богатая - 1,5 тысяч книг", - подчеркнула директор центра культурных программ Национальной библиотеки Республики Казахстан Гульнар Халыкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.