Европейский Союз призвал расследовать убийство Политковской и отменить решение о ликвидации Общества Российско-Чеченской дружбы

Магас, 23 Октября 2006, 19:38 — REGNUM  ОБСЕ опубликовала заявление Европейского Союза в связи с убийством Анны Политковской, принятое 19 октября 2006 г. В этом заявлении ЕС просит Россию провести по факту убийства эффективное расследование, выражает свою обеспокоенность состоянием свободы слова в России и ситуацией в Чечне, а также требует отменить решение о ликвидации Общества Российско-Чеченской дружбы. Полный текст заявления ИА REGNUM публикует ниже.

"Европейский союз с глубоким сожалением узнал об убийстве в Москве Анны Политковской, известного журналиста и защитника свободы слова в России. Госпожа Политковская в 2003 году получила Премию ОБСЕ в области журналистики и демократии. Убийства журналистов, особенно, если они остаются нераскрытыми, имеют угрожающий эффект для свободы СМИ. Поэтому мы обращаемся к российским властям с просьбой расследовать это отвратительное преступление тщательно и прозрачно, и привлечь преступников к ответственности.

Свобода слова - фундаментальный принцип в демократическом обществе. На Постоянном Совете, прошедшем 13 июля сего года, ЕС выражал свою обеспокоенность опасностями, перед лицом которых стоят журналисты в Российской Федерации. Мы предложили, что в связи с несколькими убийствами, совершенными в этом году, власти должны принять на себя серьезные обязательства по защите журналистов от смертельного насилия. Теперь ясно, что меры, принятые к настоящему времени, не были эффективными.

В то время как мотивы убийства госпожи Политковской не будут ясны до тех пор, пока не будет завершено успешное расследование, известно, что ее работа по Чечне привлекла внимание к серьезным проблемам, связанным с несоблюдением прав человека в России. В момент своей смерти она имела в своем распоряжении графические, и чрезвычайно тревожные видео-свидетельства пыток и других серьезных нарушений прав человека в Чечне. Часть этого ужасного материала была опубликована международными СМИ, указывающими на продолжающуюся тревожную ситуацию в регионе. В этом контексте ЕС обращается к российским властям с просьбой самым тесным образом сотрудничать со Специальным докладчиком ООН по пыткам, господином Манфредом Новаком, и содействовать его запланированному посещению Северного Кавказа в кратчайшие сроки.

ЕС полагает, что работа госпожи Политковской ясно демонстрирует неоценимую роль расследовательской журналистики в защите и продвижении прав человека и ценностей, которые разделяют все государства. участники ОБСЕ.

ЕС был обеспокоен, узнав, что 17 октября в Назрани, пикет, организованный в память об Анне Политковской, был грубо разогнан представителями служб безопасности и сопровождался множеством задержаний. Мы обращаемся к российским властям с просьбой полностью выполнять свои международные обязательства в области свободы собраний и уважать свое обязательство защищать правозащитников.

В этом контексте ЕС повторно выражает свою обеспокоенность в связи с преследованием неправительственной правозащитной организации "Общество Российско-Чеченской дружбы", с которой Анна Политковская тесно сотрудничала, и ее ликвидацией по постановлению суда, вынесенному на прошлой неделе. Эта организация, участвовавшая в недавней Встрече по Человеческому Измерению в Варшаве, имеет выдающийся послужной список в деле защиты прав человека в России. Решение о ее закрытии должно быть безотлагательно пересмотрено. ЕС вновь повторяет свою выраженную ранее обеспокоенность российскими законами о неправительственных организациях и об экстремизме.

Вступающие страны: Болгария и Румыния; страны-кандидаты: Турция, Хорватия и бывшая Югославская республика Македония; страны Процесса Стабилизации и Ассоциации и потенциальные кандидаты: Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, и Сербия, страны Европейской Ассоциации Свободной Торговли: Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, члены Европейской Экономической Области, а также Украина и Республика Молдова присоединяются к этому заявлению. Хорватия и бывшая Югославская республика Македония продолжают быть частью Процесса Стабилизации и Ассоциации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему