Сторонники Чахаляна предупреждают о возможности обострения ситуации в Ереване и Джавахке

Ереван, 23 октября 2006, 17:39 — REGNUM  Участники сидячей акции в защиту члена организации "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна, уже несколько дней бастующие перед зданием правительства Армении в Ереване, приняли заявление в адрес властей Армении. Под документом подписались члены студенческой и молодежной организации "Хранители духа" Армянского Арийского Союза, а также соратники Чахаляна по "Единому Джавахку". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении, в частности, отмечается:

"Мы, участники сидячей забастовки, организованной в поддержку члена организации "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна, уже несколько дней посредством нашей мирной акции выдвигаем справедливое требование по освобождению Ваагна Чахаляна и прекращению этого постыдного инцидента. Армения - родина всех армян и применение двойных стандартов, "сортировка" армян, наносит большой вред идее объединения армян и изолирует власти Армении от общенациональной стратегической цели.

Уже в течение нескольких дней, ни один ответственный представитель властей не счел нужным посетить нас и начать переговоры, следовательно, мы информируем, что в случае продолжения подобного безразличного отношения, мы перейдем к иным конституционным формам протеста, включая шествия и митинги. Если в течение дня с нами начнут переговоры, мы попытаемся сопоставить обоюдные позиции, в противном случае, мы оставляем за собой право следующего шага, действуя в иной форме протеста в рамках Конституции.

Если в последующем это приведет к обострению ситуации в Ереване и Джавахке, ответственность ляжет на власти Армении. Сегодня вопрос касается не только в Ваагна Чахаляна, но и Джавахка и его армянского населения. Призываем власти Армении к большей осмотрительности".

Заявление адресовано президенту Роберту Кочаряну, председателю парламента Тиграну Торосяну, премьер-министру Андранику Маргаряну, генпрокурору Агвану Овсепяну, секретарю Совета национальной безопасности Сержу Саркисяну, начальнику СНБ Горику Акопяну, защитнику по правам человека Армену Арутюняну, а также общественным, политическим силам Армении и диаспоры.

Ваагн Чахалян был арестован на прошлой неделе на въезде в Ереван. Во время задержания он был избит. По мнению наблюдателей, арест связан с активностью руководимой Чахаляном общественно-политической силы в Самцхе-Джавахети - армянонаселенном регионе Грузии во время местных выборов. Между тем, официальная версия ареста Чахаляна - незаконное пересечение армяно-грузинской границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.