В бюджете Харькова не хватает денег на инсулин (Украина)

Киев, 23 октября 2006, 17:08 — REGNUM  В Харькове (Украина) из-за отсутствия финансирования из городского бюджета возникла кризисная ситуация в обеспечении инсулинами больных сахарным диабетом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации, со ссылкой на информацию заместителя председателя облгосадминистрации Василия Третецкого, главное управление здравоохранения неоднократно обращалось в Министерство здравоохранения Украины с просьбой решить вопрос обеспечения иностранными инсулинами жителей Харькова за счет остатков целевой субвенции, однако вопрос до этого времени так и не решен.

С целью обеспечения больных г. Харькова инсулинами иностранного производства в мае 2006 года II сессией Харьковского городского совета V созыва принято решение о предоставлении единовременной адресной помощи больным, которые получают инсулины иностранного производства, в размере 250,0 грн.($50) каждому. Всего на это было выделено 570,0 тыс. грн.($114 тыс.), а по состоянию на 19 октября 2006 года израсходовано только около 100 тыс. грн.($20 тыс.). Как проинформировали в пресс-службе облгосадминистрации, для полного обеспечения больных области инсулинами иностранного и отечественного производства в 2006 году необходимо 16,36 млн. грн.($3,272 млн.). В государственном бюджете Украины на 2006 год для Харьковской области утверждено только 12,8 млн.грн.($2,56 млн.), что составляет 77,4% от потребности. Таким образом, из местных бюджетов для удовлетворения полной потребности больных - жителей области в инсулинах иностранного и отечественного производства необходимо было дополнительно выделить 3,5 млн.грн.($0,7 млн.) В городском бюджете г. Харькова на приобретение импортных инсулинов на 2006 год было запланировано и потрачено 360,0 тыс.грн.. ($72 тыс.) при потребности 2,4 млн.грн ($0,48 млн.).

Напомним, реализация государственной комплексной программы "Сахарный диабет" в части обеспечения больных инсулинами осуществляется за счет государственного (на уровне 70%) и местных бюджетов. Снабжение областей производится инсулинами отечественного и иностранного производства. Тендерные процедуры при этом проводятся Минздрав Украины, а оплата поставок осуществляется за счет средств целевых субвенций областям из государственного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.