Восхождение ЦСКА и фиаско украинских клубов в Европе: обзор

Баку, 23 октября 2006, 16:58 — REGNUM  

Спортивная жизнь на минувшей неделе ознаменовалась, в первую очередь, еврокубковыми футбольными баталиями в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Как известно, на групповой стадии самого престижного клубного европейского турнира Лиги чемпионов Россия представлена двумя столичными клубами - ЦСКА и "Спартаком". Если по итогам трех сыгранных туров армейцы возглавляют турнирную таблицу, то спартаковцы, наоборот, ее замыкают.

В рамках третьего тура соперником ЦСКА был грозный английский клуб "Арсенал", который до этой встречи шел в лидерах группы. Команда Валерия Газзаева, проявив недюжинный характер, сломила сопротивление "канониров", взяв верх с минимальным счетом 1:0. Исход всего противостояния предрешил меткий выстрел полузащитника сборной Бразилии Карвалью. Дальнейшие попытки лондонцев изменить ход матча успеха не возымели, так как ЦСКА грамотно выстроил защитные редуты, не дав сопернику серьезно тревожить ворота Игоря Акинфеева. После матча главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер остался недоволен как условиями для проведения матча, так и судейством. "В Лиге чемпионов играть в таких условиях нельзя. Поле было очень плохим. Я обязательно обращу внимание УЕФА, в каких условиях приходится играть", - сказал Венгер, считающий, что форвард его команды Тьерри Анри забил по ходу матча "чистый" гол, который был несправедливо отменен испанским рефери Мехуто Гонсалесом. Наконечник атак "Арсенала" француз Анри, пребывавший, по его словам, в шоковом состоянии, пошел дальше и в окружении представителей СМИ поклялся, что взятие ворот было по правилам. С точкой зрения Анри, в частности, согласился "страж" ворот москвичей Акинфеев, в то же время не преминувший заметить об "ушедшем поезде и бессмысленности возвращения к данному вопросу".

Коллега Венгера по тренерскому цеху - Валерий Газзаев сиял от счастья, сказав, что он снимает шляпу перед своими подопечными за продемонстрированное высокое мастерство. Перед четвертым туром, в котором ЦСКА и "Арсенал" вновь померятся силами, но уже в Лондоне, армейцы опережают прямого конкурента на одно очко.

В другом матче групп "G" португальский "Порту" в родных стенах учинил разгром идущему с нулевым багажом очков немецкому "Гамбургу" со счетом 4:1.

К сожалению, в отличие от ЦСКА, невнятно выступает в ЛЧ московский "Спартак", который в очередном туре был повержен чемпионом Италии - миланским "Интером". Конфуз команды Владимира Федотова состоялся благодаря усилиям аргентинского форварда "Интера" Хулио Круса, дважды отличившегося в дебютном девятиминутном отрезке. Гол спартаковца Романа Павлюченко во втором тайме не стал спасительным и матч завершился со счетом 2:1. Несмотря на неутешительные результаты, рулевой "Спартака" надеется, что его команда сумеет перебороть групповой этап и выйти в плей-офф. "Постараемся сделать это за счет атакующего потенциала, сумасшедшей поддержки болельщиков и боевого настроя", - заявил Федотов после матча. Оптимизму рулевого "Спартака" остается только завидовать - впереди матчи с "Интером", "Баварией" и "Спортингом", а команда одиноко обосновалась на последнем месте, имея в активе одно заработанное очко.

Слабо выступают в ЛЧ два гранда украинского футбола - "Шахтер" (Донецк) и "Динамо" (Киев). Донбассовцы, задействованные в группу "D", уступили по всем статьям испанской "Валенсии" со счетом 0:2. Оба гола провел нападающий Давид Вилья, который на Чемпионате мира-2006 в составе сборной Испании огорчал украинскую дружину, и тогда оформив дубль. "Шахтер", заработав одно очко, обосновался на последнем месте в таблице и имеет призрачные шансы на выход в следующую стадию. Если "горняки" показали хоть какой-то результат, то выступление динамовцев из Киева иначе, как катастрофичным, не назовешь - три матча и три поражения с разгромным счетом. Соотношение забитых и пропущенных "Динамо" мячей составляет 3-12. Очередное крупное поражение состоялось в Киеве в поединке с французским "Лионом" (0:3). О занимаемом месте в таблице и турнирных перспективах "Динамо" догадаться несложно.

Нельзя обойти стороной главное лигочемпионское противостояние третьего тура, в котором лондонский "Челси" на стадионе "Стэмфорд Бридж" принимал нынешнего обладателя ЛЧ испанскую "Барселону". Забегая вперед, отметим, что судьба уже третий год кряду сводит этих команд друг против друга, а удача улыбается командам с переменным успехом. На сей раз был черед торжествовать клубу Романа Абрамовича, переигравшего соперника с минимальным счетом 1:0, благодаря красивому голу в исполнении ивуарийца Дидье Дрогба. Невзирая на поражение, "Барса" равно как и "Челси" претендуют на выход в плей-офф.

От дел футбольных перейдем к боксерским баталиям. В столице Азербайджана Баку завершился Кубок мира по боксу, в котором принимали участие восемь сборных - Африки (объединенная команда), Китая, Украины, Казахстана, США, Кубы, России и Азербайджана. Изначально главными фаворитами на успех считались российские и кубинские мастера бокса. Сенсации не произошло и две вышеупомянутых дружины добыли путевку в финал, в котором фортуна улыбнулась кубинцам, взявшим верх над соперником с минимальным перевесом 6:5. Таким образом, сборная Кубы взяла реванш за поражение от россиян в финале прошлогоднего розыгрыша Кубка мира, который прошел в Москве. Главный тренер сборной России Александр Лебзяк считает, что его подопечные выступили достойно и все цели на Кубке мира выполнили. Справедливости ради надо заметить, что россияне приехали на это мероприятие не в оптимальном составе. В частности, сборная России недосчиталась действующего чемпиона Европы Давида Айрапетяна из-за проблем, не имеющих отношение к спорту. Дело в том, что Айрапетян по национальности армянин, родился и вырос в Азербайджане, но во время известных событий в республике эмигрировал с семьей сначала в Армению, потом - в Россию. Не получив гарантий безопасности от Федерации бокса Азербайджана, российская сторона "отцепила" Айрапетяна из сборной страны.

Триумфом завершился для российской теннисистки Марии Шараповой женский турнир WTA в Цюрихе, призовой фонд которого составлял $1,34 миллионов. В решающем рандеву экс-первая ракетка мира победила представительницу Словакии Даниэлу Гантухову (6:1, 4:6, 6:3). Эта виктория стала для Шараповой 14-ой в карьере и четвертой в нынешнем сезоне. Ранее она становилась победительницей на турнирах в Индиан-Уэллсе, Сан-Диего и US Open. Шансы Шараповой в свете завершения сезона-2006 в статусе первой ракетки мира повысились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов