Конфликт мэра Запорожья и горсовета рассудит прокуратура (Украина)

Киев, 23 октября 2006, 16:44 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, депутаты нескольких фракций запорожского горсовета провели собрание, которое сами назвали продолжением пленарного заседания сессии, сорванного 18 октября, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. На повестку дня депутаты вынесли вопросы кадрового состава исполкома и утверждение кандидатур заместителей городского головы. Напомним, что 18 октября после 8 часов работы, сессия не приняв ни одного решения, была закрыта.

Мэр Запорожья, представитель Партии регионов Евгений Карташов отказался участвовать в сегодняшнем собрании, назвав его театром абсурда. ''Исполнительная власть, которая доказала свои возможности и люди, которые работали, я их оставляю. У нас сегодня много желающих стать первыми заместителями, и я принял такое решение: предложить горсовету не назначать первых заместителей, - все должны быть заместителями. Работать будут те, кто профессионально наиболее подготовлен к этой работе. Я господину Кальцеву (руководитель городской организации Партии регионов) город не отдам, и не буду служить его бизнесовым интересам. Ещё раз подчёркиваю, приватизировать городскую власть для выполнения своих интересов я не позволю '', - говорится в официальном заявлении мэра, опубликованном пресс службой горисполкома.

Предпочла сегодня покинуть сессионный зал и фракция коммунистов. ''Фракция Партии Регионов и примкнувшие к ней другие депутаты, используя своё большинство в горсовете, решила во что бы то ни стало взять реванш за поражение на выборах городского главы - разогнать, уволить всех и создать свою исполнительную власть в городе. Для каких целей всё это делается, - можно только догадываться. И для этого используется всё, даже противозаконные методы'', - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM действия коммунистов лидер фракции Иван Костенко.

Впрочем, в тех фракциях, которые всё-таки участвовали в собрании также не нашлось единства. Депутаты так и не выработали единого мнения по итогам встречи, а одна из фракций горсовета "Запорожье - наш город за реформы и порядок" вообще распалась. Лидер запорожской организации партии "Реформы и Порядок" (ПРП) Пётр Сабашук заявил, что не намерен участвовать в политических торгах, инициированных Партией регионов, и в данной ситуации поддерживает мэра Евгения Карташова.

Однако, если на сессии горсовета 18 октября, депутаты так и не смогли приступить к рассмотрению вопросов повестки дня, - то на сегодняшнем собрании ряд местных парламентариев за полчаса решили, кто может или не может занять кресла заместителей и членов исполкома. Будут ли данные решения легитимными - должна решить прокуратура города, куда мэр обратился с жалобой на действия депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.