В Мариинске презентовали макет памятника императрице Марии, который установят к 150-летию города (Кузбасс)

Кемерово, 23 октября 2006, 16:41 — REGNUM  В музее Мариинского ликеро-водочного завода (Кемеровская область) состоялась презентация макета памятника императрице Марии Александровне Романовой, жене императора Александра Второго, в честь которой в 1857 году переименовали Мариинск, расположенный в 178 км от Кемерова и получивший статус города в 1856 году. Как 23 октября рассказали ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, монумент представляет собой скульптуру царской особы, которая посылает Мариинску голубя. Птица символизирует семь благодатей, которые даруются жителям города.

Автор памятника - томский скульптор Леонтий Усов, который воссоздает облик императрицы по портрету французского живописца, который находится в Томском художественном музее. Бронзовый памятник императрице установят в Мариинске в честь 150-летия со дня образования города. Для воплощения проекта потребуется 500 кг бронзы. Производство и установка памятника обойдутся Мариинску в 1,2 млн. рублей.

Как рассказали в администрации, заседания организационного комитета по сбору средств на монумент поочередно проходят на предприятиях города. Последнее заседание состоялось на ликеро-водочном заводе. Его работники перечислили 200 тысяч рублей на возведение памятника.

Творческие силы Мариинска также вносят посильную лепту в сооружение монумента: музыкант Владимир Данилов написал песню об императрице, а местный поэт Николай Терентьев сочинил стихотворение о ней.

Ожидается, что памятник царской особе Марии Романовой будет установлен в июле 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail