Реформирование ЖКХ может вызвать повышение тарифов (Приднестровье)

Тирасполь, 23 октября 2006, 16:25 — REGNUM  Председатель комиссии городского совета Тирасполя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и его реформирования Иван Витика в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал о ходе начального этапа реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, 28 сентября 2006 года на сессии городского совета народных депутатов Тирасполя была рассмотрена и принята Концепция реформирования жилищно-эксплуатационного хозяйства города. В соответствии с данной Концепцией предполагается фактический уход из жилищной сферы имеющихся сегодня подразделений производственного жилищно-эксплутационного управления (ПЖЭУ), которые планируется заменить домовыми управлениями. Домовое управление - структура, которая, в отличие от ПЖЭУ, не занимается выполнением работ, а определяет подрядчиков работ и заключает с ними договоры. Таким образом, в основу реформы было положено отделение потока финансирования от непосредственного исполнителя.

Иван Витика отметил: "В соответствии с решением сессии в настоящее время необходимо определить условия для передачи в безвозмездное пользование внутридомовых сетей с баланса ПЖЭУ на обслуживание и эксплуатацию Тираспольскому управлению водопроводно-канализационного хозяйства (УВКХ). Также в ближайшее время мы должны передать на тех же условиях в безвозмездное пользование "Спецавтохозяйству" мусорные контейнеры и контейнерные площадки.

Также если говорить о ситуации с УВКХ, то я хочу подчеркнуть, что сложность возникает в связи с тем, что имущество должно быть передано в надлежащем состоянии. То есть теперь мы должны определить, сколько средств на ремонт внутридомовых сетей мы выделим и кому - управлению водоканализационного хозяйства или жилищно-эксплуатационным управлениям. Теперь в связи с появлением в ближайшей перспективе новых обязательств директор "Спецавтохозяйства" уже сообщил о возможном повышении тарифов.

Однако, как отметил на прошлой неделе на заседании комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и его реформирования председатель Тираспольского совета народных депутатов Александр Щерба, повышение тарифов должно быть экономически обосновано.

Получается, если возникнет необходимость повышения тарифов, решение об этом будет утверждено одновременно с бюджетом на следующий год. При этом необходимо будет ходатайствовать о соответствующих изменениях в указ президента республики, регламентирующий тарифы.

К тому же необходимо дифференцировать существующие тарифы. В основном, для населения сформированы льготные тарифы, которые не охватывают себестоимости предоставляемых услуг. На мой взгляд, таких дотаций не должно быть для лиц, обладающих несколькими единицами жилой собственности. К этой группе граждан можно отнести и тех, кто не имеет налоговых отношений с государственным бюджетом, то есть проживает за пределами республики, но обладает собственностью на территории Приднестровья.

Средства, взимаемые с жильцов за техническое содержание домов, доходы от сдачи в аренду жилья и помещений в домах будут аккумулироваться на лицевом счёте дома и адресно направляться на проведение текущего ремонта и оплату коммунальных услуг. Средства на оплату труда специалистов действующих ПЖЭУ, которые впоследствии будут преобразованы в домовые управления, будут выделяться из городского бюджета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции