Храм, построенный Вячеславом Клыковым, освящен после его смерти (Курская область)

Курск, 23 октября 2006, 15:59 — REGNUM  В минувшие выходные в селе Мармыжи Советского района Курской области архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Новая церковь выстроена на месте бывшего Покровского храма, уничтоженного в 1959 году. Разрушили храм, и умерло село, говорят местные жители. В сороковых годах прошлого столетия Мармыжи состояли из 920 дворов, ныне осталось всего 6. Восстановить в девяностые годы храм решил уроженец здешних мест, известный российский скульптор Вячеслав Клыков. Владыка Герман назвал этот поступок скульптора гражданским подвигом. Относительно недавно в селе вырос великолепный, в древнерусском стиле, храм.

С 1994 года велось его строительство, которое с благословения схимитрополита Ювеналия опекали под руководством Клыкова еще два его земляка: живущий в Москве Николай Багатищев и курский депутат Владимир Харин.

Храм с четырех сторон украшен 48 скульптурными изображениями всех значимых святых. Иконостас подарили благотворители, изготовили и расписали его в Вологде. Несколько икон святых выполнено в Курской иконописной мастерской.

После освящения храма архиепископом Курским и Рыльским Германом в сослужении кшенского благочиния здесь была совершена первая Божественная литургия. "Это великий духовный праздник, - сказал владыка Герман, - на земле появляется еще одно место, посвященное Богу, еще одна частица неба на земле. Молясь сегодня, мы, прежде всего, вспоминаем христопамятного создателя этого святого храма - великого художника, замечательного скульптора, мастера, патриота нашей родины Вячеслава Клыкова. Он хотел по-настоящему возродить свою малую родину. Ему удалось построить этот величественный, благолепный храм".

Напомним, что сам Вячеслав Клыков умер в столице, где жил и работал в последние годы, 2 июня 2006 года. Похоронен же он был в селе Мармыжи Курской области. Рядом с могилой Клыкова у храма находится захоронение первых двух строителей прежней церкви - Селедевкиных Егора Ивановича и Алексея Ивановича. Клыковым же было выполнено надгробие на могилах первых строителей храма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.