В Курске введены штрафы за допуск несовершеннолетних к игровым автоматам

Курск, 23 октября 2006, 15:45 — REGNUM  Стол заместителя председателя Курской областной думы Виктора Карамышева в буквальном смысле завален жалобами курян, все они касаются игровых автоматов и их количество в доступных для детей местах, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Несколько предприятий провели акции: собирали подписи под просьбами к депутатам о запрете на игровые автоматы. Одно из курских молодежных движений собрало 2,5 тысячи подписей среди своих сверстников.

Виктор Карамышев рассказал, что вопрос о проблемах, доставляемых игорным бизнесом, встал еще в период деятельности прошлой думы, примерно год назад. В ноябре 2005 года Думой был принят Закон "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Курской области". Основная его задача - усилить контроль распространения салонов игровых автоматов.

Виктор Карамышев отметил, что сегодня в Курской области 1600 игровых автоматов, и за последние полгода их стало на 150 больше. На заседании областной Думы 15 июня 2006 года было принято решение о создании рабочей группы по изучению состояния игорного бизнеса в Курской области. Возглавил группу Виктор Карамышев.

"Мы пришли к выводу, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат, - что, к сожалению, возможности субъекта Федерации по регулированию игорного бизнеса очень ограниченны. Не только законодательно закрепить вынос игорных заведений за пределы населенных пунктов, но и ограничить их размещение мы не можем".

4 августа Курским областным судом были признаны недействующими положения Закона Курской области "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Курской области", устанавливающие запрет на размещение объектов игорного бизнеса на рынках, в зданиях вокзалов, в учреждениях культуры. Аналогичная ситуация сложилась в других субъектах, которые попытались ограничить размещение игорных заведений, и первыми были белгородцы. Единственный нормативный акт, на сегодняшний день, устанавливающий ограничения по размещению игорных заведений, это "Положение о лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений". Он утвержден постановлением правительства РФ от 15.07.2002 г. № 525 и содержит запрет на размещение тотализаторов и игорных заведений в жилых помещениях, в зданиях действующих образовательных и медицинских учреждений, а также в зданиях и помещениях организаций, осуществляющих культовую и иную религиозную деятельность. Иных запретов на размещение объектов игорного бизнеса федеральным законодательством не установлено.

Количество жалоб от курян за время, прошедшее со дня судебного разбирательства, отметил Виктор Карамышев, только возросло: куряне, особенно те, чьи семьи пострадали от игромании, с решением суда не согласны.

Депутат внес на рассмотрение Думы проект регионального закона "О внесении изменений в Закон Курской области "Об административных правонарушениях в Курской области". Этот документ предусматривал штрафы для владельцев игорных заведений и администраторов за допуск к игре несовершеннолетних. Закон был принят. "Помимо этого, мной был внесен на рассмотрение областной Думы проект обращения в Государственную Думу с просьбой о скорейшем принятии федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари", определяющего правовые основы государственного регулирования деятельности по организации игорного бизнеса в Российской Федерации, в том числе, устанавливающего требования к размещению игорных заведений. Кроме того, рабочей группой было подготовлено и председателем местной Думы подписано письмо на имя начальника УВД Виктора Булушева с просьбой провести оперативно-профилактические мероприятия в масштабе Курской области по выявлению, незарегистрированных объектов игорного бизнеса.

5 октября президентом в Госдуму внесен проект закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", который предусматривает ряд норм, ограничивающих деятельность по организации игорного бизнеса, о необходимости принятия которых мы давно говорили: запрет на посещение игорных салонов несовершеннолетними, ограничения по размещению объектов игорного бизнеса. В настоящее время, - рассказал Виктор Карамышев, мы готовим свои предложения к данному проекту".

В частности, считает депутат, можно расширить перечень мест, в которых не могут размещаться объекты игорного бизнеса: добавить рынки и учреждения культуры. Пока же курская милиция будет руководствоваться штрафными санкциями в отношении предпринимателей: так, частный предприниматель максимально может быть оштрафован на 5 тысяч рублей, юридическое лицо - на 100 тысяч. Виктор Карамышев отметил, что это депутатами Курской областной думы были приняты самые большие ставки штрафов за нарушения в сфере игорного бизнеса. По его словам, пока невозможно переместить автоматы от мест, доступных для детей в некие резервации, можно хотя бы владельцев салонов наказать рублем за допуск детей в игровые заведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.