Загрязненные воды Москва-реки угрожают здоровью жителей Рязанской области

Москва, 23 октября 2006, 15:15 — REGNUM  Загрязненные нитритным азотом воды Москвы-реки достигли территории Рязанской области и попали в Оку. Об этом сегодня, 23 октября, заявила пресс-служба Министерства природных ресурсов России, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В настоящее время инспекторы Росприроднадзора расследуют причины и обстоятельства загрязнения вод рек Москва и Ока нитритным азотом. Ведется регулярный отбор проб воды.

Как пояснили в Министерстве природных ресурсов, на границе с Рязанской областью в водах р.Ока нитритный азот с превышением ПДК в 6 раз был зафиксирован 20 октября. Для принятия мер по предотвращению чрезвычайной ситуации, оперативно проинформированы территориальные органы МЧС России, Роспотребнадзора, МП "Водоканал города Рязани". Опасность состоит в том, что питьевой водоснабжение г.Рязани осуществляется на 80% из поверхностных водных источников. По данным Московско-Окского БВУ, результаты анализов проб, отобранных 21-22 октября в районе питьевого водозабора Рязани, показали содержание нитритного азота в пределах нормы.

Напомним, первый случай экстремально высокого загрязнения вод р.Москвы нитритным азотом был зафиксирован 18 и 19 октября 2006 года в районе сбросов сточных вод Люберецкой станции аэрации и ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод" (МНПЗ). Источник сброса нитритного азота пока не установлен. Результаты анализов проб воды, отобранных 20 октября в районе д. Нижнее Мячково, показали превышение ПДК в 70-80 раз.

Добавим, как заявили корреспонденту ИА REGNUM экологи, азот нитритный очень опасен, поступая в желудок, он образует так называемые нитрозамины - канцерогенные вещества. А они в свою очередь вызывают рак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail