Правила землепользования и застройки Кемерова не прошли юридическую и лингвистическую экспертизы

Кемерово, 23 октября 2006, 15:02 — REGNUM  "Правила землепользования и застройки в Кемерово", разработанные специалистами администрации города, еще не готовы получить статус официального документа, поэтому их рассмотрят и, возможно, утвердят на заседании городского Совета в ноябре. Как 23 октября ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Кемеровского городского Совета народных депутатов Юлия Толковцева, проект правил не выдержали юридической и лингвистической экспертиз, которые выявили целый ряд замечаний к тексту.

Она напомнила, что документ станет полноценной основой для правовых отношений, когда будет утвержден городским Советом. Первыми с ними познакомились члены комитета по развитию городского хозяйства и экологии. Докладчиком выступил руководитель рабочей группы, замглавы города, начальник управления городского развития Илья Середюк. Он в частности сообщил, что карта территориального зонирования - это и нормативно-правовой акт, и проект градостроительства территории города. Графическая часть, как уже сообщало ИА REGNUM, содержит перспективы строительства, в текстовой части документа дается расшифровка. Правила в некотором роде напоминают генеральный план развития города, но носят они открытый характер и доступны для населения.

Согласно кемеровским правилам застройки, городская территория условно разделена на зоны, каждой из которых присвоен свой код. Ранее речь шла о 400 зонах, но разработчики учли сложившуюся схему застройки и получили в результате 671. Для каждого такого участка городской территории документ определяет три вида разрешенного использования земель: основные, вспомогательные и условно разрешенные. Причем последний вид (условно разрешенные виды строительства) требуют обязательного проведения публичных слушаний по каждому объекту и утверждения комиссией необходимости и возможности данного строительства.

Именно это разделение на виды и вызвало множество вопросов депутатов городского Совета. Так, по данным правилам получается, что в некоторых зонах жилищного строительства детские площадки, объекты социальной инфраструктуры (поликлиники, библиотеки, пункты милиции) относятся к условно разрешенным видам. То есть, чтобы в жилом квартале появился уголок для отдыха детей или аптека, застройщику необходимо пройти процедуру публичных слушаний по данному вопросу, добиться положительного заключения экспертной комиссии. Есть в представленном документе и другие неточности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правила землепользования и застройки, основная цель которых - создание условий для планировки территории города, выделение элементов планировочной структуры - кварталов, районов - и создание благоприятных и общедоступных условий для инвестиций в строительство, разработала группа из 17 человек - юристов, архитекторов, строителей, проектировщиков. Федеральное законодательство предписывает муниципальным образованиям в обязательном порядке до 2010 года утвердить такой документ, до сих пор в России нет примеров нормативно-правовых актов, которые регулировали бы освоение территорий города, позволяли бы детально планировать расположение разных по функциям объектов и комплексных застроек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail