В Омске прошел намаз в честь Ураза-Байрама

Омск, 23 октября 2006, 14:57 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, в Сибирской соборной мечети в Омске был совершен торжественный намаз в честь праздника разговения Ураза-байрам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Духовном управлении мусульман Сибири по Омской области. Сколько человек приняли участие в молитве, в управлении сказать затруднились, отметив лишь, что в этот раз прихожан было не меньше, чем в прошлом году.

Ураза-байрам празднуется на протяжении трех дней и знаменует завершение великого поста Рамадан. На праздник Ураза-байрам мусульмане надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, стараются веселиться, приготовляют вкусную и обильную пищу. Во время этого праздника мусульмане должны "отчитаться" за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение и уплатить за каждого члена семьи милостыни (закят) - так называемое "очищение праздника перерыва".

В праздник разговения обязательны общие молитвы в мечети. В хутбе, читаемой муллой или имамом во время общего богослужения, верующим объявляется о "действительности" прохождении поста, дается наставления соблюдать его в будущем. После торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших, а также посещаются усыпальницы местных святых. Затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование близким покойного. А семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail