В Челябинской области усилен контроль за экспортными перевозками леса

Челябинск, 23 октября 2006, 14:52 — REGNUM  Вопросы организации контроля и взаимодействия государственных контролирующих и правоохранительных органов Челябинской области при вывозе леса и лесоматериалов с территории Российской Федерации рассмотрены 23 окттября в Челябинской таможне на совместном совещании с представителями ГУВД Челябинской области по экономической безопасности, ОБЭП Южно-Уральского УВД на транспорте, Агентства лесного хозяйства, Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Южно-Уральской железной дороги.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, по мнению участников совещания, та ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в лесной отрасли, требует серьезного вмешательства, как со стороны законодателей, так и со стороны контролирующих органов на местах. Лесной кодекс, который кардинальным образом должен изменить ситуацию, более двух лет не может быть принят в третьем чтении. Зато все чаще имеют место незаконные вырубки и контрабанда лесоматериала.

При осуществлении таможенных ревизий в отношении некой фирмы, занимающейся экспортом данной продукции, сотрудниками Челябинской таможни установлены факты перегрузки вагонов. По 8 проверенным грузовым таможенным декларациям товар ушел с перевесом 144 тонны, это более 200 куб.метров. По результатам таможенного контроля возбуждено три дела об административном правонарушении.

Согласно анализу, проведенному ОБЭП Южно-Уральского УВД на транспорте, за 6 месяцев 2006 года по Южно-Уральской железной дороге перемещено свыше 2700 вагонов с лесопродукцией общим весом более 139 тысяч тонн. Конечный пункт назначения эшелонов с лесом - как российские города, так и города ближнего зарубежья. Поставка леса и лесоматериалов по железной дороге осуществляется в Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Литву.

В целях повышения эффективности взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов Челябинской области по выявлению и пресечению правонарушений при вывозе леса и лесоматериалов с территории Российской Федерации решено создать рабочую группу. В рамках сотрудничества предусмотрен обмен информацией, а также проведение занятий для должностных лиц Челябинской и Магнитогорской таможен по вопросам ознакомления и применения методик определения объема и качественных характеристик леса и лесоматериалов. Кроме того, в самое ближайшее время будет решен вопрос и о создании зон таможенного контроля в местах постоянной загрузки леса и лесоматериалов в железнодорожные вагоны.

Все это позволит сделать прозрачной всю цепочку - от выдачи порубочных билетов, до доставки леса на таможенное оформление, а также оперативно проследить движение леса и определение стоимостных, количественных и качественных оценок от его вырубки, заготовки и транспортировки до таможенного оформления и вывоза за пределы таможенной территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail