МИД ИРИ: Санкции против Ирана могут обернуться международными последствиями

Тегеран, 23 октября 2006, 14:50 — REGNUM  Иран отреагирует на введение санкций ООН соответствующими мерами: "Санкции могут привести как к региональным, так и международным последствиям", заявил на пресс-конференции в Тегеране официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад-Али Хосейни.

Отвечая на вопрос о том, выйдет ли Иран из Договора о нераспространении ядерного оружия в случае введения против него санкций со стороны СБ ООН, иранский дипломат заявил, что "Тегеран объявит свою позицию по данному вопросу в случае принятия резолюции в Совбезе ООН". Он подчеркнул, что Иран не намерен вводить мораторий на работы по обогащению урана. "Иран неоднократно излагал свою позицию, в соответствии с которой мораторий на обогащение урана не предусматривается его политикой в ядерной сфере", - подчеркнул Хосейни, указав, что "в случае создания справедливых условий, этот вопрос, как и другие, может обсуждаться в ходе переговоров". По словам иранского дипломата, "введение Ираном моратория на обогащение урана может стать результатом переговоров, однако Запад настаивает на приостановке данной деятельности в качестве предварительного условия, а это неприемлемо".

Он также отметил, что МИД Ирана расценивает как позитивную позицию России по отношению к иранской ядерной проблеме. Напомним, что в субботу глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва "не сможет поддержать какие-либо попытки использовать СБ ООН для того, чтобы наказать Иран или воспользоваться ядерной программой Ирана, чтобы продвигать идеи смещения режима, и будет им противодействовать". При этом он подчеркнул, что доказательств того, что "Иран развивает военную ядерную программу, нет". Об этом сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.