Рассмотрение иска вдов погибших моряков подлодки К-159 перенесено на 25 октября

Москва, 23 октября 2006, 17:04 — REGNUM  Пресненский суд Москвы перенес на 25 октября рассмотрение по существу иска родственников затонувшей подводной лодки К-159 к Министерству обороны РФ. В иске вдовы погибших моряков Валентина Лаппа, Ольга Гурова, Татьяна Смирнова и Юлия Алешкина требуют в судебном порядке возместить им моральный ущерб в размере 1 млн. руб. каждой. По их словам, государство обязано создавать условия для прохождения безопасной военной службы, поэтому Минобороны должно им компенсировать моральный вред за гибель мужей в мирное время.

Ранее, 6 сентября 2004 года, Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе приговор, вынесенный в отношении адмирала Геннадия Сучкова, признанного виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель людей на атомной подводной лодке К-159. После трагической гибели моряков лодки К-159 в сентябре 2003 года Сучков был отстранен от должности командующего Северным флотом. 18 мая Северный флотский военный суд приговорил адмирала к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Атомная подлодка К-159, выведенная из боевого состава флота еще 14 лет назад, затонула 30 августа 2003 года во время буксировки из базы в поселке Гремиха для утилизации в город Полярный, с экипажем из 10 человек, в нескольких километрах к северо-западу от острова Кильдин. При этом погибли девять из десяти моряков команды сопровождения. Геннадий Сучков, отстраненный от должности в сентябре 2003 года, был переведен в распоряжение министра обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.