В Ураза-байрам мусульмане Чувашии заложили фундамент медресе

Чебоксары, 23 октября 2006, 14:12 — REGNUM  23 октября мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам. В этот день завершается пост, длившийся в течение всего месяца Рамадан. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Духовного управления мусульман Чувашии Альбир Крганов, в этот день во всех 38 приходах республики прошли праздничные намазы. Муфтий пояснил, что после торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших, а также посещаются усыпальницы местных святых, затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование близким покойного. А семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких.

Как сообщил ИА REGNUM Альбир Крганов, в праздничном богослужении с чебоксарской мечети "Булгар" приняли участие более 700 человек. Сегодня же состоялось еще одно знаменательное для мусульман Чувашии событие - закладка первого камня медресе в Чебоксарах. Его планируется построить рядом с мечетью. Пока трудно сказать, сколько времени потребуется на строительство, поскольку оно будет вестись на пожертвования прихожан. Между тем муфтий Чувашии настроен оптимистично. "Следующий год в Приволжском федеральном округе планируют объявить Годом молодежи. И эта тема сегодня исключительно актуальна. Самое главное - правильно ориентировать молодежь, прежде всего, в русле традиционного ислама", - говорит Альбир Крганов. По словам муфтия, необходимо, чтобы существовал просветительский центр, где мусульмане могли бы собираться и заниматься богоугодным делом. Крганов отметил, что чебоксарская мечеть уже не вмещает всех, кто хочет прийти к Богу. "Я более чем уверен, что медресе не будет пустовать. Подобные социально-культурные центры сегодня очень востребованы и в европейской культуре. Время искусственно создаваемых в советское время клубов ушло, сегодня людям нужно предлагать духовную альтернативу. Отрадно, что первый камень нашего медресе мы заложили в Год духовного просвещения, который объявлен в Чувашии".

Несмотря на то, что Ураза-байрам в Чувашии не является выходным днем, у мусульман не возникает проблем с посещением богослужений, отметил Альбир Крганов. "Я считаю, что у нас сегодня мудрые руководители, которые с пониманием и почтением относятся к верующим людям. Если человек нормально попросит отпустить его в мечеть, думаю, проблем не возникнет. Слава богу, страшного гнета атеизма уже нет, мы живем в том время, когда человек может спокойно прийти в храм помолиться", - сказал муфтий.

По словам председателя Духовного управления мусульман, сегодня в Чувашии более 40 тысяч человек исповедуют ислам. "Но с каждым годом тех, кто посещает мечети, становится все больше и больше. Мы видим, что у людей растет интерес к вере, духовным традициям своих предков, усиливается стремление к созиданию. И появляется осознание того, что мир очень хрупкий, и мы все обязаны хранить его и беречь его для наших детей и внуков", - подчеркнул Альбир Крганов. Поздравляя мусульман с праздником, Альбир Крганов, в частности, отметил: "Желаю счастья, благополучия. Пусть Бог направляет всех нас на путь истинный. Желаю мира и добра нашим согражданам, чтобы в будущем мы встречали праздники в мире и спокойствии".

Ураза-байрам называется малым праздником в противоположность большому празднику - празднику жертвоприношения (Курбан-байраму). В праздник разговения принято не только вкушать пищу, но и предаваться настроению праздника. По окончании поста, в первые три дня нового месяца, мусульмане надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями и раздают милостыню. Детвора бегает по дворам и собирает сладости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.