Виктор Минин: Прокуратура должна досконально разобраться в причинах пожара в Домодедово

Красногорск, 23 октября 2006, 14:11 — REGNUM  

Корреспондент ИА REGNUM попросил лидера "Движения против воровства в строительстве и ЖКХ" Виктора Минина прокомментировать пожар в г. Домодедово, в результате которого 90 квартир оказались непригодными для проживания, а без квартир и имущества оказались 253 человека. Напомним, что 4 июля 2006 года в Домодедово произошел крупный пожар, в результате которого в самом центре города сгорел только что надстроенный мансардный этаж. Информация о самом пожаре и его причинах в федеральные СМИ попала лишь спустя два месяца. В частности, выяснилось, что мансардный этаж не прошел пожарную экспертизу, а работы выполнялись из запрещенных легковоспламеняющихся материалов.

ИА REGNUM: Виктор Васильевич, насколько вы знакомы с проблемой людей, пострадавших от этого пожара?

К сожалению, пока только в рамках их открытого письма к депутатам Государственной Думы и публикациям в прессе. Но, тем не менее, мне кажется опубликованных документов и заявлений граждан достаточно для того, что бы сделать правильные выводы о причинах случившегося. К тому же, я планирую лично встретится с пострадавшими, и если их проблемы до сих пор не решены, предложить им своё содействие.

ИА REGNUM: Тогда два извечных для России вопроса - кто виноват и что делать?

Я думаю, что раз вы обратились ко мне, как лидеру "Движения против воровства в строительстве и ЖКХ", то, наверное, понимаете, что речь пойдет о воровстве и злоупотреблениях подобного рода, которые я квалифицирую в итоге, как то же самое воровство. Виноваты практически всегда чиновники, в данном случае это факт. Все нарушения, которые допускают чиновники в подотчетной им сфере, имеют корыстный мотив, то есть принцип один: увидел нарушение - ищи кому из чиновников оно выгодно, кто из них планирует украсть (может уже украл) или получить взятку (может уже получил). Вобщем-то, всё просто. Да и для жителей все действия корыстных чиновников давно понятны. Собственно говоря, в письме жителей города Домодедово не только всё подробно описано, но и сделаны правильные выводы. Причем жители называют конкретные фамилии, точнее фамилию. Правда, по моим данным, Домодедовская администрация сейчас активно ликвидирует последствия пожара и ремонтирует пострадавшее здание, благо оно расположено прямо напротив здания городской администрации, что и явилось, видимо, дополнительным стимулом для местным чиновников. Но хвалить их я бы не стал, ведь ошибки чиновников или их злой умысел, мы все оплачиваем из бюджета, то есть из нашего общего кармана. Порой для прохиндеев-чиновников любая беда - это дополнительная возможность заработать себе на швейцарскую страховую компанию. На подобные факты должна добросовестно реагировать прокуратура и досконально разбираться в причинах произошедшего. Но раз прокуратура этого не делает, мы, граждане, берем на себя обязательство "долбить" и прокуроров и нерадивых чиновников доступными нам законными методами. Через СМИ и направление различных заявлений в вышестоящие инстанции. Главное, что бы все местные чиновники - от прокурора до настоящих виновников всех городских афер - поняли, что наказание неизбежно. Рано или поздно оно наступит, а люди не должны забыть все злоупотребления этих бывших комсомольско-партийных функционеров.

ИА REGNUM: Выходит, что вы заведомо обвиняете во всех бедах района местных чиновников?

Во-первых, не обвиняю, я же не прокурор, я так считаю, и считаю, на мой взгляд, обоснованно, а во-вторых, в пределах своей компетенции местные администрации несут всю ответственность за всё происходящее, что называется, по определению. Напомню, что к компетенции местных администраций относятся вопросы ЖКХ, выделения земли, выдача разрешений на строительство, реконструкцию и так далее. И вот в этих вопросах, если что-то не клеится, виноваты всегда местные чиновники - это они выделяют или не выделяют землю под строительство, причем если выделяют землю, то обязательно закладывают в это решение свои коррупционные интересы, а если не выделяют, то, значит, вымогают дополнительные взносы в свой карман. И даже величину этих взносов можно вычислить достаточно точно, она ведь в каждом районе разная.

ИА REGNUM: И как это можно выяснить?

Один из способов довольно прост. Надо найти две строительные компании для сравнения: одну компанию, которой почему-то местные чиновники оказывают различные преференции, скажем, очень быстро подписывают документы на земельные участки, без проблем разрешают подключаться к городским коммуникациям, заключают с ней инвестиционный договор с минимальным обременением, к примеру, 3 % от построенных квартир в пользу города, и другую строительную компанию, у которой всё наоборот - и землю ей то выделяют, то не выделяют, и коммуникации этой компании надо строить самой, и обременение у неё 10 % квартир в пользу города. Вот если вы узнаете в руководстве второй компании, во сколько им обходится отсутствие вышеперечисленных преференций, то это и будет минимальная сумма теневого, преступного, коррупционного дохода местных чиновников. Опытный строитель, зная затраты на строительство различных объектов, может и сам всё это подсчитать. Причем, понятно, что тем выше стоимость жилья и земли в каждом конкретном районе, тем больше "откаты" местным чиновникам. Мне думается, что и в случае с пожаром пострадавшие жители города закономерно обвиняют главу администрации Домодедовского района Ковалевского в случившемся и в случаях с недостроенным жильем в городе Домодедово надо искать источник всех проблем в той же команде.

ИА REGNUM: Что вы могли бы посоветовать жителям Домодедово?

Самый эффективный и быстрый на сегодняшний день способ разрешить множество проблем Домодедовского района - это критически оценить деятельность действующей администрации и попросту переизбрать её главу. Тогда и строители, и инвесторы, и простые жители вздохнут свободнее и появится возможность расследовать все прошлые злоупотребления районных чиновников. Не секрет, что и прокуроры в таких случаях просыпаются, и начинают активно разоблачать мошенников, не забывая при этом прорекламировать свои "честность" и "принципиальность". Останется спросить их: "А где вы раньше были господа прокуроры?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.