Российские компании нефтегазового сервиса испытывают нехватку кадров

Москва, 23 октября 2006, 13:36 — REGNUM  Президент Группы "Интегра" Феликс Любашевский, открывая 20 октября в Москве конференцию "Нефтегазсервис-2006", отметил активное развитие российского рынка нефтегазового сервиса, сообщили ИА REGNUM воргкомитете конференции.

В то же время докладчик обратил внимание участников на ряд проблем. Одна из них - мощности подрядчиков уже не удовлетворяют постоянно растущим потребностям заказчиков. Любашевский остановился на кадровой проблеме: "явно ощущается недостаток квалифицированных кадров. Компании вынуждены брать людей "от пивного ларька". Несмотря на учение и переквалификацию специалистов, грамотных и опытных кадров не хватает. Долгое время отрасль находилась в стагнации".

Кроме того, большой проблемой является качество оборудования: "Машиностроительные заводы впервые за долгое время загружены заказами на буровые установки, установки для капитального ремонта скважин и другое оборудование. К сожалению, это не сопровождается надлежащим контролем качества. Приведу пример: купила компания подъемные установки, а мачты у нее падают. Поставщик в ответ на замечания по качеству оборудования отвечает: не хотите - не берите! Естественно, что в сложившейся ситуации заказчик вынужден покупать более дорогое зарубежное оборудование. Наши поставщики научились поднимать цены, а качество, к сожалению, пока нет".

На конференции выступили заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Кутьин, вице-президент по нефтесервису ОАО "ТНК-BP Менеджмент" Михаил Осипов, вице-президент компании "ПетроАльянс" Александр Сизов, руководители Российской ассоциации нефтесервисных подрядчиков, "ЛУКОЙЛ-Пермь", "Ойл Технолоджи Оверсиз", ОАО "Нижневартовскнефтегеофизика", ОАО "ЕлАЗ", "А.Д.Д. СЕРВИС", Минского завода колесных тягачей, буровой компании "Альянс". В конференции приняли участие представители Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз, Зарубежнефть, Сибирской сервисной компании, Югорской нефтяной компании, Ванкорнефть, Оренбургской буровой компании, Томскгазпромгеофизика, M-I SWACO, Марубени Иточу и многих других компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.