Читинский Роспотребнадзор готовится проверять латвийские шпроты

Чита, 23 октября 2006, 12:32 — REGNUM  Территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Читинской области (Роспотребнадзор) пока не приступило к проведению проверок на предмет наличия в магазинах латвийских шпрот и наличия в этих консервах опасных веществ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 октября в пресс-службе Роспотребнадзора, соответствующие рекомендации из федерального центра уже получены, специалисты готовятся к проведению плановых проверок.

Напомним, с 20 октября Россельхознадзор ввел временный запрет на поставку в Россию рыбных консервов двух латвийских предприятий. По итогам проведенных в Калининградской области проверок выяснилось, что примерно в трети продукции обнаружено превышение концентраций бензопирена. По данным Роспотребнадзора, это вредное вещество присутствует в консервах "Рижские шпроты в масле с луком", "Шпроты в масле", "Паштет шпротный", "Салака копченная в масле". Специалисты утверждают, что бензопирен относится к соединениям из группы полициклических ароматических углеводородов. Это широко распространенное канцерогенное вещество присутствует в газообразных отходах промышленности, выхлопах автомобилей, табачном дыме, продуктах сгорания пищи.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в минувшие выходные (21-22 октября) найти латвийские шпроты в супермаркетах Читы было достаточно сложно. Вся подобного рода продукция в основном представлена заводами Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.