Высший арбитражный суд признал, что приватизация "Якутугля" прошла с нарушениями

Москва, 23 октября 2006, 12:01 — REGNUM  Решение Высшего арбитражного суда РФ не повлечет каких-либо правовых последствий для ОАО "Якутуголь" и не касается пакета акций, принадлежащего "Мечелу". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 23 октября на пресс-конференции заявил заместитель руководителя Департамента администрации президента Якутии по государственно-правовым вопросам и взаимодействию с федеральными органами РФ Михаил Федоров.

По его словам, Высший арбитражный суд признал, что приватизация компании "Якутуголь" прошла с нарушениями, выразившимися в том, что в ходе акционирования Российская Федерация не получила своей доли в уставном капитале. Решение ВАС обжалованию не подлежит. В то же время, как стало ясно из слов Михаила Федорова, спор шел исключительно о распределении долей в уставном капитале и ни в коей мере не затрагивал правового статуса ОАО "Якутуголь" - решение суда не содержит каких-либо положений, которые могут его изменить. Решение суда также никоим образом не затрагивает итогов аукциона, согласно которым 25% + 1 акция "Якутугля" приобрел "Мечел". Таким образом, республика не должна возвращать вырученные на аукционе средства.

Хотя рассмотрение дела по существу уже состоялось, это не мешает сторонам заключить мировое соглашение. Михаил Федоров сообщил, что в настоящее время текст мирового сообщения практически готов и, вероятно, в ближайшее время будет парафирован Росимуществом, после чего его представят в ВАС. Объем пакета, которым владеет республика (75% - 1 акция) позволяет урегулировать вопрос.

В 2002 году в результате акционирования в ГУП "Якутуголь" было преобразовано в ОАО. Позднее, в 2005 году, 25% акций компании были проданы на аукционе СГ "Мечел", Росимущество же не согласилось с этим решением и оспорило акционирование ФГУП "Якутуголь". Президиум ВАС направил это дело в суд. 17 октября 2006 года Высший Арбитражный суд России рассмотрел иск Росимущества к Якутии и признал незаконным акционирование холдинговой компании "Якутуголь". Это значит, что компания является тем, чем она была до акционирования - государственной собственностью, и подлежит передаче в управление федерального правительства.

Cправка ИА REGNUM: ОАО "Холдинговая компания "Якутуголь" - крупнейшее угольное предприятие на Дальнем Востоке России. Основными видами деятельности предприятия являются добыча, обогащение угля, ведение горных и других видов работ, связанных с эксплуатацией угольных месторождений. ОАО ХК "Якутуголь" позиционирует себя на рынке в долгосрочной перспективе в качестве производителя высококачественных коксующихся углей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.