В Дагестане отмечают праздник Ураза-Байрам

Махачкала, 23 октября 2006, 12:00 — REGNUM  Мусульмане Дагестана, вместе со всеми остальными исповедующими ислам россиянами, празднуют сегодня Уразу-Байрам или по-арабски Ид аль-фитр ("Праздник разговенья").

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во всех мечетях республики совершаются торжественные намазы (молитвы) посвященные этому празднику. После торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших, а также посещаются усыпальницы местных святых, затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование близким покойного. А семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких.

Праздник знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником в противоположность большому празднику - празднику жертвоприношения (Курбан-Байраму). По окончании поста, в первые три дня нового месяца, мусульмане надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями и раздают милостыню. Детвора бегает по дворам и собирает сладости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail