Председатель профсоюзов Татарстана против отмены трудовых книжек

Казань, 23 октября 2006, 11:55 — REGNUM  "Мое отношение к высказанному 18 октября главе комитета по труду и социальной политике Государственной Думы России Андреем Исаевым о внесении в трудовой кодекс России изменений, касающиеся ликвидации трудовых книжек, резко отрицательное", - сказала корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ председатель профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова.

Трудовой кодекс был принят недавно и внесение в него каких-либо поспешных изменений вряд ли улучшит этот документ, считает Водопьянова. В нем, по сути, отражена вся трудовая биография человека, начиная с момента его трудовой деятельности. Она важна как для работодателя, поскольку из нее можно подчеркнуть информации о квалификации работника, о том какими специальностями он обладает, каковы были причины его перехода с той или иной работы. В трудовой книжке отражены также все поощрения трудящегося с начала его трудовой деятельности.

Не менее важна трудовая книжка и для ее держателя. Известно, что нередки случаи, когда предприятия по тем или иным причинам просто существуют существовать. В случае пожара, например, могут, например, оказаться уничтоженными все документы, касающиеся его сотрудников.

Единственной возможностью восстановить утраченные фрагменты записей о трудовой деятельности работника является его трудовая книжка, что кстати немаловажно при оформлении пенсии. Кроме того, отсутствие трудовой книжки является лазейкой для разного рода недобросовестных работодателей, которые получают возможность не фиксировать работу, выполненную нанятым работником, а у того без трудовой книжки практически нет возможности доказать это.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.