Член ЦИК о выборах мэра Самары: "Не вижу повода для отмены выборов"

Самара, 23 октября 2006, 11:32 — REGNUM  Горизбирком Самары провел первичную обработку жалоб по поводу хода выборов мэра Самары. Об этом сегодня, 23 октября, сообщил председатель горизбиркома Самары Сергей Семченко, передает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. По словам Семченко, за 14 дней между первым и вторым турами выборов в горизбирком поступило 108 жалоб, из них в день голосования 22 октября - 66 жалоб. С точки зрения председателя горизбиркома, такие цифры не позволяют говорить о "массовых нарушениях". Жалобы касались, прежде всего, нарушений правил проведения предвыборной агитации. 7 таких жалоб, касающиеся незаконного изготовления агитационных материалов, отправлены в правоохранительные органы. На втором месте по количеству жалоб - сообщения о подкупе избирателей. 19 таких жалоб также направлены в правоохранительные органы для проверки. Остальные жалобы, по словам Семченко, не представляют интереса и никак не могут повлиять на выборы.

За ходом выборов в Самаре наблюдали представители ЦИК РФ, а также представители облизбиркомов трех соседних областей - Саратовской, Пензенской и Ульяновской. Комментируя прошедшие выборы член ЦИК РФ Евгений Колюшин отметил, что муниципальным выборам было искусственно придано большое политическое значение. "Борьба между двумя влиятельными в городе людьми была подана, к сожалению, как борьба между двумя политическими партиями. На мой взгляд, это искусственно подняло градус политической борьбы. Поэтому нашей задачей было содействовать горизбиркому и способствовать удержанию ситуации в рамках правового поля".

Колюшин заявил, что главное нарушение, зафиксированное на этих выборах, было связано со списком избирателей. Между двумя турами голосования число избирателей выросло почти на 30 тысяч человек. По словам, Колюшина, это очень большая цифра. Теперь предстоит разобраться в этой ситуации и выяснить степень вины лиц, составлявших список. Это задача, которую предстоит решить к выборам в Самарскую губернскую думу, которые пройдут в марте 2007 года.

Есть проблемы и в системе избирательных комиссий. Так по невыясненным пока причинам произошел перерыв в работе территориальной избирательной комиссии Октябрьского района. ТИК работала в нормальном режиме, но потом произошел сбой, некоторых членов комиссии, не оказалось на месте. Так что протокол подписало только 4 члена ТИК, остальные 5, включая секретаря и председателя, куда-то пропали. Фактически цифры ТИК уже занесены в систему ГАС Выборы, однако юридически подвести итоги выборов должна ЦИК, подписав итоговый протокол. В горизбиркоме надеются, что эта задержка будет исправлена и уже в ближайшие часы протокол будет подписан. Еще на одном участке в Промышленном районе, комиссия не сдала свои данные из-за технической ошибки. Однако результаты одного участка уже не могут повлиять на общие результаты выборов.

Как отметил Евгений Колюшин, все эти нарушения тем не менее вряд ли смогут стать причиной отмены результатов голосования: "Оценивая с точки зрения закона, я не вижу повода для отмены выборов".

Теперь у горизбиркома Самары есть неделя на официальное подведение итогов выборов. После чего можно будет говорить о дате вступления в должность Виктора Тархова. Проигравшая сторона может еще в течение года опротестовать итоги выборов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на настоящий момент обработаны сведения 434 избирательных участков из 435. Виктор Тархов набрал 56,37%, Георгий Лиманский - 40,55%. Таким образом, разница между кандидатами составила 15,82%. Явка избирателей составила 44,83%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин