Новгородский турбизнес: Замена лицензий финансовыми гарантиями не обоснована

Великий Новгород, 23 октября 2006, 11:21 — REGNUM  Законопроект о введении финансовых гарантий туроператоров, принятый Государственной Думой РФ в первом чтении, вызвал бурную реакцию со стороны новгородского турбизнеса. Как сообщили сегодня, 23 октября, корреспонденту ИА REGNUM в офисе туризма Великого Новгорода "Красная изба", обсуждению поправок в федеральный закон "Об основах туристической деятельности в РФ", которые вводят фингарантии для туроператоров, было посвящено специальное собрание представителей новгородского турбизнеса под руководством начальника Управления по зарубежным связям и туризму администрации Великого Новгорода Исака Фрейдмана.

"Если необходимость введения фингарантий для туроператоров, работающих в сфере международного туризма, ни у кого не вызвала сомнений, то ситуация с операторами, работающими на внутреннем рынке, совсем иная. Все участники дискуссии согласились, что финансовые гарантии для операторов внутреннего туризма должны вводиться в зависимости от объемов бизнеса, так как чистый доход некоторых фирм за год может не превышать 30 тысяч рублей, а это меньше той суммы, которая потребуется для ежегодного внесения при заключении договора со страховой компанией (5 % от 1 млн. рублей - 50 тысяч рублей). Замена лицензий фингарантиями не обоснована, так как у туристской администрации города ликвидируются рычаги воздействия на недобросовестных участников рынка, и открыть свое дело теперь сможет каждый, имеющий достаточно средств, не взирая на лицензию (которая подтверждает квалификацию, опыт, доверие со стороны власти и клиентов). В этом вопросе сошлись интересы чиновников и представителей бизнеса: лицензия являлась гарантией качества услуг. Обсуждалась и частичная субсидиарная финансовая ответственность турагентов: в ситуации, когда та или иная компания является официальным представителем туроператора, она тоже должна нести часть финансовой ответственности", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Красной избе".

По мнению новгородских туроператоров, банки и страховые компании еще не готовы для участия в проекте, так как на сегодняшний момент не существует структурированного списка возможных рисков в сфере туризма. Был затронут вопрос о внутреннем туризме как о конституционном праве гражданина РФ. "Нынешний законопроект идет вразрез с существующей политикой поддержки внутреннего туризма, поддержки малого бизнеса и с законом о защите прав потребителей. Реализация законопроекта приведет к резкому сокращению числа региональных операторов, монополизации (на российском рынке останется 10-20 крупных компаний) и удорожанию услуг на рынке. Проиграет в данной ситуации прежде всего потребитель", - заявили в "Красной избе".

Протокол собрания и консолидированное мнение представителей туристского бизнеса Великого Новгорода в ближайшее время будут представлены в Федеральное Агентство по туризму и Государственную Думу РФ.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении финансовых гарантий туроператоров. Документ был внесен правительством 8 сентября 2006 года. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон "Об основах туристической деятельности в РФ". Документ устанавливает, что ведение туроператорской деятельности возможно только при наличии финансовой гарантии, которую должны иметь все туроператоры, зарегистрированные на территории Российской Федерации. В качестве таких гарантий рассматривается банковская гарантия возмещения убытков или страхование гражданской ответственности. Размер финансовой гарантии для туроператоров, работающих в сфере международного туризма, составляет 10 млн. рублей, в сфере внутреннего туризма - 1 млн. рублей. Фирмы, работающие в обоих направлениях, должны предоставить гарантию на сумму 10 млн. рублей. Эти суммы обусловлены средней стоимостью аренды чартерного авиарейса для обеспечения возврата группы туристов и иными расходами, связанными с компенсацией ущерба, а также с учетом мировой практики экономической защиты прав потребителей туруслуг. Законопроектом устанавливается, что финансовая гарантия на новый срок должна быть получена не позднее, чем за три месяца до истечения срока действующей гарантии. При этом она не может быть отозвана, а договор страхования гражданской ответственности не может быть расторгнут досрочно. Устанавливается также, что сведения о туроператоре вносятся в Единый федеральный реестр. Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма принимает решение о регистрации туроператора и внесении его в реестр не позднее чем через пять дней со дня подачи соответствующего заявления. В противном случае, туроператору должен быть направлен мотивированный отказ в регистрации в те же сроки. Введение Единого федерального реестра туроператоров связано напрямую с отменой лицензирования туроператорской и турагентской деятельности с 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.