В Салехарде открывается Арктический совет (Ямал)

Салехард, 23 октября 2006, 09:40 — REGNUM  23 октября в столице Ямало-Ненецкого автономного округа начнет свою работу Арктический совет на уровне заседания старших должностных лиц и министерской сессии. С приветственным словом от имени всех ямальцев к участникам высокого международного форума обратится губернатор Ямала Юрий Неёлов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Напомним, межправительственная организация "Арктический совет" (Arctic Council) была организована 19 сентября 1996 года. Тогда Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, США и Россия, подписав в Оттаве Декларацию о создании совета, определили его основную цель - достижение устойчивого развития арктических территорий. Совет собирается на сессии на уровне министров иностранных дел раз в два года. Текущими вопросами и подготовкой сессий занимается Комитет старших должностных лиц.

В работе заседаний в городе на Полярном круге примут участие постоянные члены Арктического совета: государства циркумполярного региона на уровне представителей правительств и парламентов. Также среди постоянных участников - международные общественные объединения малочисленных народов - инуитов, атабасков, алеутов, саамов и гвичинов.

Так как в работе Арктического совета участвуют многие страны в качестве наблюдателей и более двух десятков общественных организаций, то ожидается, что ямальскую столицу посетят представители Нидерландов, Великобритании, Польши, Франции, Испании, а также сотрудники ряда общественных объединений, таких как Программа ООН по окружающей среде, Арктический циркумполярный путь, Конференция парламентариев Арктического региона, Международный фонд защиты дикой природы и других. Всего гостями Салехарда с 23 по 26 октября станут более ста семидесяти только иностранных участников.

В 2006 году заканчивается председательство России в Арктическом совете. На министерской сессии в Салехарде эстафета руководства Советом будет передана Норвегии. Основные вопросы, которыми занимался совет под председательством Российской Федерации, касались устойчивого развития Арктики, возрождения Северного морского пути и сохранения окружающей среды. В ходе работы Арктического совета в Салехарде запланировано обсуждение итогов работы организации за двухлетний период, доклад о котором намерен представить руководитель Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, который в период с 2004 по 2006 годы возглавлял Арктический совет.

Эксперты отмечают, что те проекты, которым Россия в последние два года своего председательства в Совете уделяла особое внимание, конечно же, будут развиваться и дальше. Однако стало известно, что члены Арктического Совета решили сузить поле своей деятельности ради достижения максимально эффективных результатов. На чем именно сконцентрирует совет свои усилия в ближайшие годы, станет известно уже в ближайшие дни.

Время проведения заседания и сессии Арктического совета совпадает с пятнадцатилетием еще одной международной организации - Северного форума. Это послужило причиной того, что в Салехард в дни проведения заседания Арктического совета прибудут и делегации российских регионов: Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края, Якутии, Вологодской области и Коми.

Ямало-Ненецкий автономный округ к международному событию подготовился достойно. Своеобразной генеральной репетицией проведения Арктического совета на уровне заседания старших должностных лиц и Министерской сессии в Салехарде стала успешная работа семинара и заседаний рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию с 13 по 16 марта 2006 года. Тогда участники воочию увидели успехи северной российской провинции в разрезе "устойчивого развития". Председатель комитета старших должностных лиц совета Виталий Чуркин в письме на имя губернатора Ямала Юрия Неёлова выразил уверенность в том, что мероприятия в Салехарде станут "венцом" российского председательства в Арктическом совете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.