Красноярские депутаты о проблеме финансирования льготных лекарств: Важно не упустить время

Красноярск, 23 октября 2006, 09:28 — REGNUM  На прошлой неделе депутаты краевого парламента единогласно проголосовали за принятие обращения об увеличении финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову и председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM-KNews председатель комиссии по здравоохранению и санаторно-курортному делу Сергей Натаров пояснил, что поводом для обращения послужила ситуация недофинансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения из федеральной казны.

"Сегодня долг Федерации составляет более 500 млн рублей. Но пока Федерация не готова решить это вопрос. Наша задача сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Федерацией на этот год был расширен список льготных лекарств, куда были включены дорогостоящие препараты. Так как они стали попадать под льготную категорию, их выписывают больным, находящимся на льготном обеспечении государства. В свою очередь цены на медицинские препараты постоянно растут, поэтому сумма на льготное обеспечение населения растет соответственно. При этом выделение денежных средств из федеральной казны не было увеличено. В связи с этим сложилась такая ситуация", - отметил Сергей Натаров.

Депутат сообщил, что такая парадоксальная ситуация сложилась и в соседних регионах. По его словам, сегодня в Новосибирской области недофинансирование по аналогичной программе составляет 800 млн рублей. Сергей Натаров выразил надежду, что, изучив ситуацию, Федерация войдет в положение края и выделит дополнительные средства на обеспечение населения льготными лекарствами. "Если мы будем настойчивы и докажем свою позицию, что вполне реально, часть средств край может получить уже в этом году", - резюмировал Натаров.

Депутат Заксобрания Юрий Абакумов поддержал мнение коллеги по депутатскому корпусу и заявил, что сейчас важно не упустить время. "Если мы оперативно решим этот вопрос, существует большая вероятность, что компенсация придет в край уже в этом году", - сказал депутат.

Сейчас же основной оператор программы ДЛО в крае ГПКК "Губернские аптеки" отпускает лекарства за счет собственных средств, привлекает кредиты, работает с поставщиками и ждет, каким образом правительство и законодатели будут решать эту непростую для края и в целом для страны ситуацию. Как пояснил ИА REGNUM-KNews генеральный директор "Губернских аптек" Вадим Юдин, что ситуация с финансированием льготных лекарств давно требовала внимания краевых властей: "Я очень надеюсь, что обращение будет рассмотрено на федеральном уровне и будут выделены дополнительные средства на программу ДЛО".

Пока же, по словам Юдина, "Губернские аптеки", несмотря на сложившуюся ситуацию, и дальше будут стараться качественно выполнять взятые обязательства перед льготниками. "Главное - мы не должны допустить, чтобы заложниками сложившихся обстоятельств стали люди. Ведь для больных лекарства нужны каждый день", - подчеркнул гендиректор госпредприятия, - по мере возможности мы будем продолжать работу с поставщиками, кредитоваться, работать за счет собственных средств, чтобы обеспечивать население необходимыми лекарствами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.